Ивановская областная организация Российского профсоюза работников промышленности

Главное предназначение профсоюза – сохранение коллектива

ООО «ХБК»Навтекс» — одно из старейших предприятий текстильной отрасли в Ивановской области (ранее был известен как Наволокский хлопчатобумажный комбинат «Приволжская коммуна»). Основной вид деятельности предприятия — производство хлопчатобумажных тканей и изделий медицинского назначения. На предприятии, сегодня крепко стоящем на ногах, большое внимание уделяют условиям труда, соблюдению условий трудового договора, заработной плате, заботе о членах коллектива. Все эти, а также многие другие функции выполняет первичная профсоюзная организация, которую уже более 20 лет возглавляет Светлана Смирнова.

— Светлана Размиковна, ваша профсоюзная организация существует на предприятии со дня его основания. Расскажите, что изменилось с тех пор…

— Да, действительно, во все периоды существования Наволокского текстильного комбината «Приволжская коммуна», начиная с 1917 года до дней нынешнего «Навтекса» на нем существовала и активно защищала интересы трудящихся первичная профсоюзная организация.

Профсоюз — это живой и здоровый организм, который живет активной и беспокойной жизнью, постоянно совершенствуясь, укрепляя свои позиции, порой претерпевая структурные и качественные изменения. В 2017 году Профсоюз текстильщиков перешел в полном составе в Профсоюз работников промышленности России. Поэтому теперь на нашем предприятии работает общественная структура с обновленным названием Первичная профсоюзная организация «ХБК Навтекс» «РОСПРОФПРОМ». Я возглавляю организацию с 1990 года.

В наши дни в профсоюзной организации ХБК «Навтекс», включая членов профсоюза ткацкого производства ООО «ТК «Томна», которое было присоединено к «Навтексу» в январе 2012 года, работает 2282 человека, из них 73% охвачено профсоюзным членством.

— Каков аппарат профкома?

— Наша первичная профсоюзная организация состоит из четырех цеховых комитетов: в ткацком производстве, в отделочном и бинторезном производствах, в АХО и ОГМ (объединенные)  и на предприятии ТК «Томна». Профком состоит из 17 человек, это представители всех коллективов, разных профессий. Отличительной и очень важной его чертой является то, что у нас в профкоме никого не назначают, а выбирают только открытым голосованием.

При профкоме работает несколько значимых комиссий, у каждой из которых свои, очень важные функции. Так, комиссия по зарплате — следит за  правильностью начисления и оформления заработной платы, ее индексации; комиссия по охране труда — за условиями работы наших сотрудников. Есть и комиссия по культуре производства, по трудовым спорам, культурно-спортивная комиссия, комиссия по общепитам (контролирует работу столовой, качество питания, участвует в закупке посуды). Активны и молодежный совет и ревизионная комиссия.

— Как удается сохранить баланс — найти общий язык с руководством и отстоять интересы работника?

— Мы всегда работаем на основе законности. Я убеждена, что самое главное — разобраться, кто прав по закону. Еще одна из главных особенностей нашего предприятия, что у нас все руководство – члены профсоюза.

Каждую последнюю среду мы проводим заседания профсоюзного комитета. Повестка дня самая разнообразная – выдача спецодежды и спецобуви, дисциплина, охрана труда и многие другие вопросы,  в первую очередь самые животрепещущие. И всегда работаем в тесном контакте с представителями администрации.

Я уверена, что основное предназначение первичной профсоюзной организации – сохранение коллектива и заключение коллективного договора.. При этом у нас всегда была одна общая цель с администрацией – найти взаимодействие, общие интересы. Мы пережили разные времена, но нам удалось сохранить предприятие и костяк его коллектива, а также помочь молодым кадрам успешно в него вливаться.

— Какие еще привилегии положены членам вашей первичной профсоюзной организации?

— У нас немало льгот для работников. К примеру, для беременных женщин. По истечению 10 недель беременности будущая мама работает 4 часа, а зарплату получает как за обычный, 8 часовой рабочий день. Мы ратуем за повышение рождаемости и поэтому всячески оберегаем наших работниц. В основном на предприятии работают женщины, труд нелёгкий, несмотря на то, что большая часть оборудования – новая, импортная. Мы многое делаем и для улучшения условий труда, укрепления здоровья текстильщиков.

— Особенная гордость вашего предприятия — корпоративная газета, соучредителем которой является профсоюз…

— Да, не каждое предприятие может гордиться тем, что у него есть своя многотиражка. Нашей газете «Приволжский рабочий» в этом году исполняется 90 лет, учредителем ее является администрация предприятия и профсоюз. Газета очень помогает нам в работе, она позволяет рассказать широкому кругу читателей о том, что делает и чем сегодня живет профсоюз. А еще это газета, которая славит человека труда. Мои близкие родственники, как и я сама, всю жизнь работали на этом комбинате, а потому я с большим уважением отношусь к людям труда.

— Но профком — это еще и досуг…

— Да, у нас на предприятии хорошо развита культурно-спортивная работа. Мы — единственная организация в Ивановской области, где проходит ежегодно 1 мая смотр художественной самодеятельности между производствами и отделами предприятия. У нас от каждого производства и отдела выступает творческий коллектив, а победители получают денежные премии и подарки. Проводим и ежегодные турслеты, ведем большую спортивную работу, развиваем в молодых сотрудниках чувство патриотизма.

— Сегодня нередко приходится слышать, что профсоюзы — это пережиток прошлого. Что для вас значит это слово — профсоюз?

— Профсоюз – это фактически почти весь коллектив предприятия. Не секрет, что все мы большую часть жизни проводим на работе, и от морального климата, от того, как складываются отношения с коллегами, во многом зависит то, как человек живет, чего добивается и как развивается на профессиональном поприще. Поэтому мы всячески стараемся сохранить благоприятный климат на нашем предприятии.

Хочется добавить, что нам очень повезло с собственником. У нас рабочая атмосфера, царит взаимное уважение. Наш собственник интересуется, чем мы занимаемся. Нам удается слышать друг друга, хотя, признаюсь, порой приходится и спорить, отстаивая права наших работников. Но, как известно, в споре рождается истина,  и нам всегда удается найти золотую середину.

— Светлана Размиковна, у вас наверняка много планов на будущее, поделитесь некоторыми из них…

— К сожалению, непростые времена, пережитые нашим предприятием, приносили разные перемены. Из-за сложностей финансирования нам пришлось отказаться от некоторых добрых традиций, существовавших на нашем орденоносном комбинате «Приволжская коммуна» на протяжении многих лет. Но всё лучшее пытались держать, как говорится, руками и зубами. Как и некоторые другие профсоюзные организации, сегодня оказываем работникам материальную помощь, предоставляем единовременные выплаты, дарим новогодние подарки. Наряду с этими традициями хотим возобновить и, например, добрую традицию дарить подарки на 8 марта и 23 февраля. Кроме того, недавно принято и еще одно хорошее новое положение – по итогам года премировать работников, верных родному предприятию, по стажу. Действительно, у нас немало планов, которые мы просто обязаны воплотить в жизнь.

В заключение хочу отметить, что сегодня первичная профсоюзная организация «ХБК «Навтекс» Российского профсоюза работников промышленности — это большой коллектив единомышленников, объединенный общими целями и профессиональными интересами, хорошими традициями, дружбой и взаимной поддержкой. Да, конечно, мы сталкиваемся с различными трудностями, но разве не для того и работаем, чтобы их преодолевать?

Поздравление

День профсоюзного работника Ивановской области дает нам возможность еще раз высказать слова благодарности людям, которые помогают работникам отстаивать свои социально-трудовые права, решать самые проблемные вопросы в трудовых коллективах. Особые слова признательности хочется сегодня сказать ветеранам профсоюзного движения, внесшим неоценимый вклад в становление и развитие текстильного производства.

Сохраняйте верность принципам единства и справедливости профсоюзного движения! Желаем вам здоровья, благополучия, отличного настроения и новых побед во благо человека труда и родного предприятия! 

Материал газеты «Комсомольская правда».

Главное предназначение профсоюза – сохранение коллектива
Пролистать наверх