История профсоюза

Ивановская областная организация Российского профсоюза работников промышленности является общественной некоммерческой организацией, объединяющей на добровольных началах членов профсоюза, осуществляющих свою трудовую (профессиональную) деятельность в организациях оборонной, машиностроительной, текстильной и легкой промышленности.

РОСПРОФПРОМ-Иваново был образован в результате реорганизации Ивановской областной организации Общероссийской  общественной организации – Российского профессионального союза работников текстильной и легкой промышленности в форме присоединения к ней Ивановской  областной организации Всероссийского профсоюза работников оборонной промышленности и профсоюза машиностроителей Российской Федерации  (Решение VI  внеочередной конференции Ивановской областной организации Общероссийской  общественной организации – Российского профессионального союза работников текстильной и легкой промышленности      от 18 октября 2017г.) на основании решения совместного съезда Всероссийского профсоюза работников оборонной промышленности, Профсоюза машиностроителей Российской Федерации, Российского профсоюза работников текстильной и легкой промышленности от 19 апреля 2017 года.

Председателем избрана Иванова Татьяна Александровна.

В марте 2023 года председателем избран Поликарпов Евгений Владимирович.

История  Ивановской областная организация Российского профсоюза работников промышленности – это история трех объединившихся профсоюзов.

ИСТОРИЯ
Ивановской областной организации Общероссийской общественной организации Российского профессионального союза
работников текстильной и легкой промышленности

В начале XX века положение текстильщиков было незавидным – низкие зарплаты, тяжелые условия труда, произвол владельцев фабрик. Поэтому время от времени рабочие выступали со стихийными акциями протеста. Когда пришло понимание, что только сообща рабочие смогут добиться удовлетворения своих требований, текстильщики стали объединяться в организации. Одной из них и стал профсоюз.

Первым профессиональным объединением в ивановском крае был профсоюз ситцепечатников. 25 июня 1906 года состоялось учредительное собрание, на котором был принят Устав и избрано правление профсоюза.

В  сентябре 1906 года из профсоюза ситцепечатников выделился профсоюз ткачей и прядильщиков. Особенно активно профсоюзы начали заявлять о себе после падения самодержавия. Стремительно росла и численность организации. Так, профсоюз Иваново-Кинешемского района к июню 1917 года насчитывал уже 125 тысяч членов.

В 30-е годы профсоюз ситцепечатников был переименован в профсоюз рабочих хлопчатобумажной промышленности. А через три года был разделен на три части по территориальному признаку. Ивановская областная организация вошла в состав профсоюза хлопчатобумажников «Центр».

В 1937 году его центральный комитет переехал из Москвы в Иваново. В 1946 году был восстановлен единый профсоюз текстильщиков. Ивановский ЦК стал областным комитетом.

Во время Великой Отечественной войны основным лозунгом профсоюзов был лозунг: «Все — для фронта, все — для победы. Профсоюз организовывал наставничество на производстве, шефство над семьями фронтовиков.

В послевоенное время все усилия профсоюзных организаций были направлены на  скорейшее  восстановление  разрушенного  народного хозяйства, на  досрочное освоение новых мощностей. 

В 1953 году профсоюз текстильщиков объединился с профсоюзами рабочих швейной, трикотажной, кожевенно-обувной промышленности в профсоюз рабочих текстильной и легкой промышленности.   

В 60-е и 70-е годы профсоюз активно участвовал в организации на предприятиях текстильной и легкой промышленности социалистического соревнования, направленного на ускорение освоения новой техники и технологии, повышение качества выпускаемой продукции.

В честь признания особых заслуг отрасли в 1966 году Указом Президиума Верховного Совета СССР был учрежден профессиональный праздник — День работника легкой промышленности.

За годы советской власти на большинстве предприятий отрасли были решены проблемы обеспечения детскими дошкольными учреждениями, строилось жилье, поликлиники, санатории-профилактории, открывались Дворцы культуры и клубы, почти каждая первичная профсоюзная организация имела свою библиотеку.

В перестроечный период неотъемлемой частью деятельности областной организации профсоюза было создание Советов трудовых коллективов, внедрение бригадного метода работы и оплаты труда, исходя из коэффициента трудового вклада каждого работника в конечный результат. Кроме того, вышел закон о коллективных договорах, который предоставил право трудовым коллективам самостоятельно определять его структуру и содержание.

На учредительной конференции 10 октября 1990 года был образован  Российский профсоюз работников текстильной и легкой промышленности, который объединил трудящихся хлопчатобумажной, шерстяной, льняной, шелковой, швейной, обувной, трикотажной, кожевенной, меховой, фарфоровой и других смежных подотраслей текстильной и легкой промышленности в большинстве субъектов Российской Федерации. Председателем избрана Т.И. Соснина.

 К 90-м годам профсоюз работников текстильной и легкой промышленности насчитывал свыше четырех миллионов человек, и в Ивановской области он был самым многочисленным.

В 90-е годы формы и методы работы профсоюза текстильщиков резко изменились. Причиной тому стали проводимые в стране экономические реформы, возникновение частных акционерных обществ. Это привело к изменению характера социально-трудовых отношений в обществе. Уже к 1992 году более половины текстильных предприятий перешли в собственность частных лиц.

В ноябре 1996 г. на II съезде профсоюза главным направлением в условиях сложной финансово-экономической ситуации в стране была определена борьба за создание экономических условий для поддержания предприятий и преодоление депрессии.

III съезд профсоюза 18 октября 2001 г. принял Программу действий по защите профессиональных интересов трудящихся на 2001-2006 годы. Приоритетным направлением деятельности областной организации профсоюза  было определено участие в создании экономических условий для преодоления кризиса в работе предприятий области, в обеспечении стабильного положения на внутреннем рынке, а также в противодействии снижению жизненного уровня членов профсоюза и работников, предотвращении массовых сокращений рабочих мест, сохранении социальных гарантий.

За годы экономических реформ, перехода к рыночным отношениям областной отраслевой  профсоюз накопил определенный опыт деятельности.

В сложившихся условиях областной профсоюз и первичные профсоюзные  организации перешли к стратегии активных действий, поставив во главу угла вопросы, связанные с гарантией занятости и сохранения рабочих мест, повышения и своевременной выплаты заработной платы, улучшения условий труда работникам предприятий отрасли.

Несмотря на сложность ситуации в отрасли профсоюз использовал в своей работе принцип социального партнерства и продолжал практику заключения коллективных договоров с работодателями предприятий и на предприятиях – банкротах.

Под руководством ЦК Роспрофтекстильлегпрома областной комитет профсоюза принимал участие в разработке мер по созданию экономических условий для нормализации работы отрасли, обеспечивающих ей стабильное положение на внутреннем рынке и интеграцию в мировой рынок.

На 18 октября 2017 г. Роспрофтекстильлегпром насчитывал 4386 членов профсоюза , 20 первичных  организаций профсоюза.

С 2014 года Ивановскую областную организацию Российского  профсоюза работников текстильной и легкой промышленности возглавила Иванова Татьяна Александровна.

ИСТОРИЯ
Ивановской областной организации профсоюза машиностроителей РФ

История профсоюзного движения в машиностроении была сложной, профсоюз переживал взлеты и падения, активно боролся за права рабочих в предреволюционные годы, участвовал в индустриализации страны, вложил свои силы в победу в Великой Отечественной войне, в послевоенное восстановление страны.

В 1905-1906 годах такие профсоюзы появились в Москве и Санкт-Петербурге. В них вошли представители самых разных профессий: сталевары, кузнецы, прокатчики, токари, фрезеровщики. Все они назывались «металлистами» и имели большое влияние в рабочей среде. Поэтому власти не допускали объединения профсоюзов разных городов в общероссийский союз. Официально он зарегистрирован не был и действовал нелегально.

Однако число членов профсоюза металлистов неуклонно росло: только за 1918 год оно увеличилось почти вдвое и достигло 672 тысяч человек, а к 1928 году — приблизилось к миллиону человек. В годы первых пятилеток СССР становится одной из ведущих машиностроительных держав мира.  

Происходит реорганизация профсоюза – по решению ВЦСПС он разделен на 7 самостоятельных профсоюзов.

В дальнейшем профсоюз внес весомый вклад в индустриализацию страны, активно влияя на вопросы организации производства, повышения производительности труда, организацию социалистического соревнования, рационализации, воспитательной работы. Большое значение имело движение ударных бригад, широко распространившееся в металлообработке. Профсоюзные организации создавали кружки техминимума и повышения квалификации, проводили конкурсы на лучшее освоение техники. На большинстве заводов были организованы стахановские школы, развернулось движение многостаночников.

В годы Великой Отечественной войны профорганы машиностроителей организовывали движение фронтовых бригад, способствовали ускорению производства оборонной продукции, а в конце войны и в послевоенный период — восстановлению народного хозяйства.

В послевоенные годы профсоюзы машиностроителей осуществляли контроль за деятельностью администрации предприятий в вопросах оплаты труда, охраны труда и здоровья, участвовали в планировании производства и социальной сферы, управляли средствами государственного социального страхования, организовывали соцсоревнования, активно способствовали развитию физкультуры, спорта, туризма, культуры, отдыха трудящихся и их детей, участвовали в строительстве и распределении жилья.

Ивановский обком профсоюза машиностроителей образовался в 1965 году.

В 1977 году отраслевой профсоюз был разделен на две части – профсоюз работников тяжелого машиностроения и профсоюз рабочих машиностроения и приборостроения. Но такое деление было ведомственным,  и потому–искусственным. В 1995 году произошло возрождение единого профсоюза машиностроителей региона.

В новых условиях экономических и политических реформ, после долгих лет неразрывной работы с  партийными и государственными структурами, в профсоюзах утвердилась независимость от этих органов, получили большую самостоятельность первичные профсоюзные организации,  получили развивались социальный диалог и партнерство профсоюза с различными хозяйственными структурами.

В связи с ускоренным внедрением рыночных отношений в экономике страны, отставанием  правовой базы в области труда,  рядом других причин  профсоюз машиностроителей столкнулся с большими проблемами в деле защиты прав и интересов работников отрасли в вопросах оплаты труда, занятости, охраны труда и здоровья, сохранения социальных гарантий. В этих условиях профсоюз находил новые формы и методы деятельности по защите прав и интересов работников, усиливая давление на правительство, собственников и администрацию предприятий. В практику деятельности профсоюза все прочнее входили переговоры и заключение соглашений, акции протеста, единство и солидарность профсоюзных действий перед лицом наступления капитала.

В марте 1991 г. был создан Профсоюз работников тяжелого машиностроения РСФСР, переименованный позднее в Профсоюз машиностроителей России. В декабре 1991 г. образовался Российский профсоюз машиностроителей и приборостроителей. 16 февраля 1995 г. эти профсоюзы объединились, образовав единый Профсоюз машиностроителей Российской Федерации.

В составе Ивановской областной организации профсоюза машиностроителей  на 18 октября 2018 года насчитывалось три первичные профсоюзные организации численностью 363 человека.

С 2014 года областную организацию профсоюза машиностроителей возглавлял Валерий Павлович Воробьев

ИСТОРИЯ
Ивановской областной организации Всероссийского профсоюза работников оборонной промышленности

Официальной датой образования Всероссийского профсоюза работников оборонной промышленности считается 1934 год. 5 сентября 1934 г. IV пленум Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов (ВЦСПС) принял решение о разукрупнении Союза рабочих    машиностроительной промышленности и образовании Профсоюза рабочих военно-металлической промышленности. Его преемником стал Всероссийский профсоюз работников оборонной промышленности.

В Ивановской области территориальный комитет профсоюза
работников оборонной промышленности начал свою деятельность в 1989 году. По решению ЦК профсоюза он объединил предприятия Ивановской, Ярославской и Костромской областей. В Ивановском регионе в профсоюз вошли 11 первичных организаций ликвидированного Министерства легкого и пищевого машиностроения.

Если в годы социализма «оборонка» считалась одной из важнейших отраслей народного хозяйства, то в период демократических реформ государство изменило свои приоритеты.

На работе предприятий отрасли негативно сказались последствия обвальной конверсии, не обеспеченной господдержкой, долги по оплате оборонного госзаказа.

Сфера деятельности областной организации профсоюза работников оборонной промышленности включала в себя следующие направления: оказание практической и юридической помощи членам профсоюза; контроль за соблюдением законодательства и финансовой дисциплины; участие в разрешении трудовых споров; подготовку и заключение коллективных договоров и трехсторонних отраслевых соглашений, а также обучение профсоюзных кадров и актива, всестороннее информирование членов профсоюза о деятельности организации на всех уровнях.

Областная организация шла по пути решения социальных противоречий правовыми средствами, постоянно внедряла новые формы и методы
деятельности, выстраивала партнерские взаимоотношения с работодателями, а возникающие проблемы решала в процессе конструктивных переговоров и совместных консультаций.

На 18 октября 2017 года  Ивановская областная организация профсоюза работников оборонной промышленности насчитывала 184 членов профсоюза, объединяемые в три первичные профсоюзные организации.

 2001 года областную организацию Российского профсоюза работников оборонной промышленности возглавляла Ирина Валерьевна Кальченко.

Пролистать наверх