Там, где учатся, всё получится

 С того момента, когда впервые на предприятии прозвучал сигнал учебной пожарной тревоги, ещё и месяца не прошло, а условный «красный петух» уже успел залететь ещё в два производственные подразделения. Их руководители и рабочие, конечно, с некоторой тревогой и интересом предполагали, что учения, проведённые 11 апреля в административном корпусе, — это только начало. Но где и когда «запахнет гарью» в очередной раз, – для всех оставалось загадкой.
    И вот, согласно приказу генерального директора ООО «Приволжская коммуна» Н.Ю.Первиной, на прошлой неделе «полыхнуло» в бинторезном производстве. В намеченный час начальник противопожарного штаба В.В.Голубев быстро и решительно вошёл в рабочий цех и громко объявил: «Пожарная тревога! Немедленно остановить оборудование и всем начать эвакуацию через пожарную лестницу!». Разумеется, были и другие команды относительно текущего момента.

 На эвакуацию отводилось десять минут. Управились примерно за три с половиной. Не было ни паники, ни роптаний, ни излишней суеты. Во дворе дул сильный ветер. Рабочие бинторезки выходили на железную лестницу, мужчины помогали женщинам спускаться по крутым ступеням. Последней покинула «горящую хату» начальник производства О.А.Бобровская.
    После построения и проверки личного состава был проведён «мастер-класс» по обращению со средствами пожаротушения, а основной итог учения В.В. Голубев подвел после возвращения персонала в цех. Владимир Викторович с удовлетворением отметил, что в основном и в целом руководители и рабочие действовали правильно. После тематической беседы и ответа на вопросы оборудование вновь было пущено в работу.
***
    Высокую организованность, собранность, специальные знания и спокойствие проявили после объявления пожарной тревоги и работники ткацкого производства. Они покинули «горящие» цеха за шесть минут при отведённых десяти, а это значит, что руководители производства и цехов, мастера и весь персонал уже неплохо знали заранее из теоретических занятий, как надо действовать в чрезвычайной ситуации.

Материалы газеты «Приволжский рабочий»

Там, где учатся, всё получится
Пролистать наверх