На прошлой неделе на нашем предприятии состоялось выездное заседание Ивановского областного комитета РОСПРОФПРОМ с повесткой дня «О задачах первичных профсоюзных организаций по совершенствованию социального партнёрства на предприятиях и в организациях отрасли».
Почему областной профсоюзный актив во главе с председателем обкома Т.А.Ивановой потянулся именно в Наволоки? По словам участников пленума, их интересовало, как развивается ХБК «Навтекс» в новых социально-экономических условиях, как выглядит техническое перевооружение производств, как меняется облик предприятия и, естественно, как живёт и действует профсоюзная организация.
Искреннее русское гостеприимство и уважение к гостям проявили первые административные руководители предприятия Н.Ю.Первина и И.В. Столярова. Они рассказали профсоюзному активу области о структуре, людях и

техническом обновлении «Навтекса», о выпускаемой продукции, условиях труда, работе, проводимой в рамках «ТОСЭР», о совместной деятельности администрации и профсоюза. Во многом из сказанного участники заседания смогли вскоре убедиться воочию — во время экскурсии по предприятию. Особые восторги у них вызвали не только современные цеха с новым оборудованием, но и посещение столовой, где их приятно удивили и вкусный обед, и отношение персонала, и замечательный интерьер помещения. Поэтому гости выражают большую благодарность «за вкусноту и теплоту» заведующей столовой Н.Л.Катан и её коллективу.
А за пару часов до знатного обеда, следуя повестке дня заседания, с докладом по названной выше теме выступила председатель обкома отраслевого профсоюза Т.А.Иванова. В обсуждении доклада приняли участие также прибывшие на заседание руководители профсоюзных «первичек» текстильных предприятий и организаций Ивановской области. С большим интересом участники заседания вы слушали выступление председателя нашего профкома С.М.Смирновой, которая рассказала, в частности, о жизни профсоюзной организации предприятия, о практике деловых взаимоотношений с администрацией, заключении коллективного договора, условиях труда и отдыха наволокских текстильщиков, об укреплении их здоровья и благополучия.

Заслушав и обсудив доклад Т. А. Ивановой «О задачах первичных профсоюзных организаций по совершенствованию социального партнёрства на предприятиях и в организациях отрасли», областной комитет профсоюза определил в своём постановлении выводы, приоритеты и задачи.
Эффективность работы отраслевого профсоюза в значительной степени обусловлена последовательным совершенствованием совместной деятельности всех структур и, в первую очередь, первичных организаций, которые представляют и защищают интересы трудящихся непосредственно на рабочих местах.
В этой связи, отмечается в постановлении, необходимо своевременное конструктивное взаимодействие первичной профсоюзной организации и работодателя, осознанная необходимость самостоятельного регулирования своих взаимоотношений и нахождения взаимоприемлемых решений социально-трудовых проблем в коллективе, а также использование на практике хорошо
зарекомендовавших себя форм и средств социального партнёрства.
Что касается коллективных договоров и Соглашений, то они должны содержать исключительно те положения, которые улучшают законодательство либо устанавливают механизмы его применения в общих интересах работников и работодателя. Очень важно, чтобы в этих документах нашло отражение обеспечение повышения уровня зарплаты и её индексации.
Областной комитет профсоюза считает необходимым более активное участие работников в управлении предприятием (организацией), расширение списка локальных нормативов, принимаемых по согласованию с профсоюзным комитетом. Очень важно обеспечить условия для профессионального роста и общественной активности молодёжи, привлекать её к системному обучению по ведению коллективных переговоров с работодателем по социально-трудовым вопросам. Обком профсоюза считает необходимым добиться обязательств работодателя по размещению текста коллективного договора на сайте организации. Обком всегда готов оказывать практическую помощь первичным профсоюзным организациям в вопросах заключения и контроля хода выполнения Соглашений и коллективных договоров.
