«Серая» зарплата негативно скажется на будущей пенсии

Главные факторы, влияющие на размер пенсии, – стаж и официальная зарплата. При расчёте пенсии учитываются баллы, количество которых напрямую зависит от официальной зарплаты и официального стажа. Чем больше баллов, тем, соответственно, выше размер пенсии.

Всем, кто соглашается на «серую» схему оплаты труда, следует помнить: в расчёте размера будущей пенсии будет участвовать только официальный доход, а точнее – начисленные с него страховые взносы. Работодатель, навязывающий «серую» схему оплаты труда, делает это, чтобы «сэкономить» на страховых взносах, лишая тем самым своих сотрудников законных прав не только на формирование пенсии, но и на гарантированную оплату отпуска, листа нетрудоспособности, в том числе по беременности и родам, и многое другое.

Проверить работодателя, в полном ли объёме он уплачивает за вас страховые взносы, можно в личном кабинете на сайте ПФР или в мобильном приложении. Также в личном кабинете можно узнать количество накопленных пенсионных баллов и стаж.

Пример.

Допустим, размер заработной платы гражданина 25 тысяч рублей, где 8 тысяч рублей – официальная зарплата, а еще 17 тысяч рублей – неофициальная. В этом случае работодатель платит страховые взносы за работника только с 8 тысяч рублей. Получается, что на лицевой счёт гражданина в месяц поступает 1 280 рублей вместо 4 000 рублей. Это в дальнейшем приведёт к расчёту размера страховой пенсии, исходя из 15 360 рублей в год, а не из 48 000 рублей.

Если же все 25 тысяч рублей работник получает без официального трудоустройства, то при назначении и расчёте пенсии этот период работы вообще не будет учитываться.

Напомним, что для получения права на пенсию в 2019 году требуется не менее 16,2 пенсионных балла и не менее 10 лет стажа. К 2025 году потребуется минимум 30 баллов и 15 лет стажа.

Отделение Пенсионного фонда РФ по Ивановской области

«Серая» зарплата негативно скажется на будущей пенсии
Пролистать наверх