Законопроект. Переход на электронные трудовые книжки.
Законодательство об электронных трудовых книжках
Переход на электронные трудовые книжки предусмотрен поправками в действующее законодательство. В данный момент два законопроекта рассмотрены в первом чтении в Госдуме 17 сентября.
Первый законопроект (№ 748684-7) вносит изменения в Трудовой кодекс и устанавливает возможность ведения информации о трудовой деятельности в электронном виде. Согласно поправкам, такие сведения становятся основной информацией о трудовой деятельности и трудовом стаже работника.

Второй законопроект (№ 748744-7) вносит изменения в Федеральный закон № 27-ФЗ от 1 апреля 1996 года «Об индивидуальном (персонифицированном) учёте в системе обязательного пенсионного страхования», и вводит обязанность работодателей с 1 января 2020 года представлять в информационную систему Пенсионного фонда России сведения о трудовой деятельности работников.
Третий законопроект (№ 748758-7 пока не рассмотрен) вносит изменения в Кодекс об административных правонарушениях и устанавливает административную ответственность для работодателя за нарушение сроков предоставления сведений либо предоставление неполных или недостоверных сведений.
Разработаны:
Проект формы СЗИ-ТД для предоставления сведении о трудовой деятельности работника
Проект формы СЗВ-ТД для предоставления сведений о трудовой деятельности работников
- Перечень сведений электронной трудовой книжки
Электронная трудовая книжка сохраняет практически весь перечень сведений, которые учитываются в бумажной трудовой книжке.
- Обязанность работодателей
С 1 января 2020 года вводится обязанность для работодателей ежемесячно предоставлять в Пенсионный фонд России сведения о трудовой деятельности, на основе которых будут формироваться электронные трудовые книжки россиян.
Передача сведений будет реализована в рамках существующего формата взаимодействия компаний с территориальными органами Пенсионного фонда.
В связи с введением электронных трудовых книжек работодателям надлежит письменно проинформировать работников о соответствующих изменениях в трудовом законодательстве и праве работников сохранить бумажную трудовую книжку.
С 2021 года на тех, кто впервые устраивается на работу, будет заводиться только электронный вариант. Трудящиеся со стажем смогут продолжать пользоваться бумажной версией, для этого нужно написать соответствующее заявление. Но данные о них работодателю всё равно придётся подавать и в электронном виде тоже. Сотрудники, которые не напишут заявление, получат бумажные трудовые книжки на руки. Полностью отказаться от них планируется к 2027 году.
Начиная с 1 января 2021 года, в случаях приёма на работу или увольнения, сведения о трудовой деятельности должны будут представляться организацией-работодателем в Пенсионный фонд не позднее рабочего дня, следующего за днём издания документа, являющегося основанием для приёма на работу или увольнения.
- Мероприятия
В течение 2019-2021 годов запланировано проведение:
— мероприятий с ФНПР по разъяснению федеральных законов в целях защиты прав трудящихся;
— внесение изменений в Соглашения и коллективные договоры;
— выездных консультаций членов трудовых коллективов;
— собраний и встреч с членами трудовых коллективов на предприятиях во всех федеральных округах и др.