Профсоюзы: с людьми и для людей

Материал газеты «Новая жизнь» 

Основной целью и задачей любой первичной профсоюзной организации является защита социально-трудовых, профессиональных,  экономических прав работников, являющихся членами профсоюза. Не исключение и профсоюзная организация ООО «Фурмановская фабрика №2», которая всегда была одной из самых многочисленных и сильных в городе.

На протяжении многих лет ее председателем, лидером и вдохновителем была Зинаида Александровна Аронец, но в этом году она по состоянию здоровья ушла на заслуженный отдых. Перед тем как утвердить кандидатуру нового председателя, на предприятии был проведен опрос общественного мнения, чтобы выяснить, нужен ли сегодня профсоюз или нет. И все работники, являющиеся членами «первички», подтвердили: да, нужен. Сейчас профком возглавляет Наталья Валерьевна Блохина. С ней мы и вели разговор о текущих делах и задачах профсоюзной организации.  

— Наталья Валерьевна, что представляет собой сегодня первичная профсоюзная организация ООО «Фурмановская фабрика №2»?

— В настоящее время членами профсоюза на нашем предприятии являются 163 человека. В  состав  профкома избрано 11  человек.

Профсоюзный  комитет  строит  свою  работу на принципах социального партнерства и сотрудничества с администрацией предприятия. Решения по спорным вопросам мы принимаем совместно. Хочу заметить, что для руководителей очень важно мнение простых работников, которое до них доводится через профсоюз. Члены профкома вносят предложения, отстаивая интересы своих коллективов, и всегда находят понимание у руководства. В свою очередь, через профактив информируем работников о решениях  профсоюзного  комитета, деятельности фабрики, о материалах Пленумов и президиума областной организации профсоюзов и других вопросах.

Основным правовым документом, регламентирующим трудовые отношения работодателя и работников, является коллективный договор, который заключен 21 марта 2017 года. Все пункты его выполняются: предприятие работает стабильно, без простоев по трехсменному 4-бригадному графику, заработная плата выплачивается  в установленные сроки, соответственно тарифным ставкам, окладам и квалификации работников, для контроля за состоянием здоровья текстильщиков и оказания им в случае необходимости первой медицинской помощи  действует фельдшерский пункт.

— На особом контроле профсоюзов всегда стоят вопросы, связанные с охраной труда. Как ведется работа в этом направлении?

— На нашем предприятии проведена специальная оценка условий труда на всех рабочих местах, за работу во вредных условиях производятся доплаты. Люди, работа которых связана  с  вредными и (или) опасными производственными факторами, проходят предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры. Обычно периодические медицинские осмотры мы проводим ежегодно в два этапа: весной и осенью. В соответствии с Отчетом о проведении специальной оценки условий труда производится компенсационная выплата работникам, которым необходима выдача молока или других равноценных пищевых продуктов. Стоимость молока определяется исходя из сведений отдела экономического развития и торговли администрации Фурмановского муниципального района. На предприятии работает мини-буфет, где есть микроволновая печь, электрические чайники. Работники покупают горячее питание, горячую выпечку, бутерброды и т.д. В помещении буфета установлены столы для комфортного приема пищи.

— Для поддержания благоприятного морального климата в коллективе большое значение имеют и такие моменты, как финансовая поддержка работников, поощрение и чествование лучших специалистов.

— Да, конечно, мы делаем для этого все от нас зависящее. Профсоюзный комитет в полном объеме выполняет свои обязательства по оказанию материальной помощи и другим выплатам членам профсоюза. На  посещение  больных в  стационаре выдается 500 рублей, на удешевление дорогостоящего лекарства – до 2000 рублей, при  чрезвычайных  обстоятельствах – 3000 рублей. Премирование подарками к юбилейным датам составляет до 600 руб., на  вступление  в  брак впервые  выплачивается 1500 рублей.

В  цехах  и отделах  проводятся торжественные  поздравления  работников  с  юбилейными датами, выпускаются красочные  стенгазеты. К дню работников текстильной и легкой промышленности всем работающим вручаются подарки.

И, конечно же, в  течение  всего  года  и  особенно  к нашему профессиональному празднику по  ходатайству  профсоюзных  групп  лучшие  работники фабрики за достижение отличных трудовых показателей и активное участие в общественной жизни награждаются Почетными грамотами Министерства промышленности и торговли, Губернатора и депутатов областной Думы, администрации и Совета района, непосредственно нашего предприятия, их фотографии помещают на  Доску почета. Эта добрая традиция продолжится и в честь 150-летия предприятия.

15 человек награждены Почетными грамотами ООО «Фурмановская фабрика №2». Среди них: ткачи Раиса Ильинична Каткова, Ирина Владимировна Мельникова, Татьяна Францевна Махаева, Ольга Робертовна Кокина, Наталья Евгеньевна Груздева; помощники мастера ткацкого цеха Виталий Анатольевич Талызин, Александр Валентинович Павлов, Сергей Руфович Цветков, Константин Львович Затеев; оператор сновального оборудования приготовительного цеха Марина Сергеевна Ивановская, начальник отдела информационных технологий Александр Вадимович Барышев, контролер технологического процесса производственной лаборатории Валентина Витальевна Топоркова, оператор шлихтовального оборудования приготовительного цеха Евгений Николаевич Чадуев, электросварщик ручной сварки цеха механика производства Иван Александрович Киселев и фельдшер Татьяна Валерьевна Пенюгалова.

Восемь человек отмечены Почетными грамотами главы Фурмановского муниципального района: оператор сновального оборудования приготовительного цеха Елена Борисовна Кокушкина, контролер качества приемно-контрольного участка Надежда Михайловна Пустынова, ткачи Марина Вячеславовна Вихорева, Ирина Николаевна Гущина и Татьяна Витальевна Березкина, системный администратор Александр Николаевич Лебедев, оператор мотального оборудования Наталья Валерьевна Рогатина, транспортировщик приготовительного  цеха Антон Николаевич Гущин.

А ткач Ганна Ивановна Грашнева за многолетний добросовестный труд на предприятии, активную общественную работу и значительный вклад в развитие отрасли награждена Почетной грамотой Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.

Добавлю, что профсоюзный комитет принимает самое активное участие во всех районных и городских мероприятиях. Ежегодно работники фабрики вместе со своими семьями 9 мая отдают дань уважения воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны, участвуют в шествии «Бессмертного полка». В этом году команда мужчин нашего предприятия принимала участие в легкоатлетической эстафете на призы газеты «Новая жизнь» и заняла в ней почетное 1-е место среди производственных коллективов.

Самую тесную связь мы поддерживаем с Советом ветеранов фабрики, который возглавляет Наталья Павловна Маклашина, человек очень ответственный, принципиальный и энергичный. Работа  Совета  признана  одной  из  лучших  в городе и районе.  В  его  состав  входят  15  человек,  курирующих  все  микрорайоны  Фурманова. Они  приходят  к  нашим  ветеранам  для  оказания  помощи,  поздравляют  с  юбилеями,  рассказывают о  работе  родной  фабрики. Всю информацию члены Совета ветеранов получают в профкоме, где мы проводим регулярные встречи.

— Но, несомненно, наряду с положительными моментами есть и вопросы, требующие особого  внимания?

— Одна из самых актуальных и требующих безотлагательного решения, конечно, – проблема кадров. Средний возраст наших работников – 48 лет. К сожалению, для молодежи на сегодняшний момент такие профессии, как «ткач» или «помощник мастера», стали неперспективными. Но мы надеемся, что ситуация все же изменится. Пользуясь случаем, обращаюсь к молодежи: приходите  работать, вы нам очень нужны.

Нашему предприятию пришлось пережить трудные времена, но  взаимопонимание администрации всех отделов и производств, работников фабрики с профсоюзным  комитетом  позволяет нам быть единым работоспособным коллективом. Текстильщики понимают значимость профсоюзной организации, и мы прикладываем  все силы, чтобы решать поставленные перед нами задачи.

В заключение хочу добавить, что за полуторавековой период на фабрике произошло  много  перемен. Не стало прядильного производства, изменился  кадровый состав. Но неизменным  остаётся главное: добросовестное отношение работников к труду, своим  обязанностям,  взаимоотношения коллег, тот тёплый климат, который всегда отличал наше родное предприятие.

Сегодня  мне хочется поздравить весь наш  трудовой  коллектив и ветеранов со знаменательной  юбилейной датой. Выражаю всем искреннюю благодарность за труд, профессионализм, за  уважение  к  своему  «второму  дому», как многие называют фабрику. Всем текстильщикам и их семьям желаю доброго здоровья и веры в завтрашнем  дне. 

Профсоюзы: с людьми и для людей
Пролистать наверх