«Томна» празднует Юбилей!

Красноволжский хлопчатобумажный комбинат – одно из старейших текстильных предприятий г. Кинешма Ивановской области. В 2019 году комбинат отмечает свое 140-летие.

За минувший век комбинат прошел большой путь становления и развития. За годы Советской власти фабрика выросла в крупное текстильное предприятие с годовым объемом реализации продукции более 84 млн.рублей.

Партия и Правительство высоко оценили достижения коллектива. Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1979 году за достигнутые производственные успехи и в связи со 100-летием со дня основания Красноволжский хлопчатобумажный комбинат Министерства текстильной промышленности РСФСР награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Первая очередь фабрики построена ещё в прошлом веке в 1879 году купцом Разореновым Н.А. в трех верстах ниже Кинешмы на правом берегу реки Волги, при впадении в неё реки Томна. Первым её названием было Волжско-Томненская бумагопрядильная мануфактура. Мощность фабрики составляла 26256 прядильных веретен с годовым выпуском пряжи 40 тыс. пудов в год. Работало на ней 450 человек.

С декабря 1940 года фабрика переименована в Красноволжский хлопчатобумажный комбинат, в 1992 году преобразована  в Акционерное общество открытого типа «Томна» (АООТ «Томна»), в 2001 году переименовано в Открытое акционерное общество «Кинешемский текстильный комбинат «Томна» (ОАО «КТК «Томна»),

В состав предприятия входили три основные производства: прядильное, ткацкое, отделочное, а так же вспомогательные отделы – главного механика, строительный, транспортный.

История предприятия – это история роста профессионального мастерства его кадров, увеличения производственных  мощностей, выпуска продукции.

За 140 лет небольшая фабрика, выпускавшая ткани простейшего переплетения, выросла в мощный текстильный комбинат, прекрасно технически вооруженный, выпускающий широкий ассортимент высококачественной продукции, которая используется в швейной, обувной, медицинской и военной промышленности, на предприятиях общественного питания.

Простынные ткани, мадаполам, полотенечная ткань, марля, бинты и другая продукция предприятия получили высокие оценки на российских и международных выставках. Высокое качество текстильной продукции предприятия отмечено международными призами «Золотой глобус» (США ) и «Золотая звезда» (Испания).

Ведущими специалистами и технологами предприятия разработано 23 рисунка по выпуску широких тканей с цветной просновкой, восемнадцать из них запатентованы.

Применение ряда новых технических решений позволило так же существенно улучшить возможность использования сырья. Высокий технический уровень производства, отличное качество продукции открыло ОАО «КТК»Томна» путь на российский и зарубежные рынки сбыта.

Ивановская областная организация Российского профсоюза работников промышленности от всей души поздравляет с Юбилеем руководство и коллектив предприятия и желает стабильности и процветания!

«Томна» празднует Юбилей!
Пролистать наверх