Обучающие семинары в Иванове проходят по средам и пятницам

Вопросов в связи с этим возникло немало. Специалисты ивановского ОПФР отвечают на них на обучающих семинарах.
Напомним, переходить ли на электронную трудовую книжку или сохранить прежний бумажный формат, решает только сотрудник. Он правомочен выбрать любой вариант.
Единственным исключением станут те, кто впервые устроится на работу с 2021 года. Для них предусмотрена только электронная версия.
Для перехода на новую систему оформления сотрудников работодателям и властям на местах в течение 2020 года придется провести целый ряд мероприятий.
— Потребуется принять локальные нормативные акты и обеспечить техническую возможность передавать сведения в ПФР, — рассказали сотрудники фонда.
Уведомить каждого работника о возможности выбора бумажной или электронной трудовой книжки и принять от него соответствующее заявление надо до 30 июня.
— Введение электронной трудовой поможет работодателям сократить издержки на ведение и хранение бумажных документов и минимизировать ошибочные, неточные и недостоверные сведения о трудовой деятельности, — отмечают в ПФР.
Со своей стороны, работники смогут контролировать работодателя и в онлайн режиме получать информацию о своей трудовой деятельности.