История «Майдаковского завода». Часть 1

Записи Рябинина А. А.

Подневольна и беспросветна была жизнь трудящихся Царской России. Особенно нищенски жилось крестьянам средней полосы, районы нечернозёмья, где сельское хозяйство не обеспечивало людей даже минимальными средствами существования. Чтобы как-нибудь прокормить и одеть свою семью, мужчины вынуждены были на зимнее время, после уборки скудных урожаев и до весенней пахоты, покидать свои жилища в поисках заработка.

Они в большинстве своём уходили «на низ», в низовье Волги, где занимались выделкой шкур животных и другими работами, где что найдут, лишь бы немного заработать.

Другие уходили в города Кинешму, Ярославль, Шую, Нижний Новгород, Родники, где в зимнее время плотничали, слесарили, разливали по формам расплавленный чугун и не гнушались никакими работами, чтобы заработать и прокормить семью.

Незамужние женщины, которые могли отлучиться из дома, уходили на зиму на фабрики, занимались ткачеством и прядением.

Так зарождалось мастерство в сфере чугунолитейного, механического и синькалевого производства, ткачества и прядения.

Этим обстоятельством воспользовался майдаковский купец Лепахин Иван Фёдорович, который, используя даровую рабочую силу, в 1872 году основал калевое производство, которое в 1875 году по разделу перешло брату Семёну Фёдоровичу.

Новый владелец начал энергично расширять производство. Вступив в компанию с васильевским купцом Шориным, используя связи с родниковским фабрикантом Красильцевым, а также дешёвую рабочую силу, он построил ткацкую фабрику, чугунолитейную и механическую мастерские и к 1879 году был создан целый комплекс мастерских кузниц.

Имея такой комплекс, Лепахин стал изготовлять ткацкие станки типа «платт» не только для своей фабрики, но и на продажу запасных частей к ним.

Продолжение следует…

Материалы официального сообщества «Майдаковского завода» ВКонтакте

История «Майдаковского завода». Часть 1
Пролистать наверх