Региональный союз «Ивановское областное объединение организаций профсоюзов» разработал и принял обращение в адрес губернатора Ивановской области С. ВОСКРЕСЕНСКОГО о создании в регионе центра профессиональной патологии.
В соответствующем постановлении, принятом президиумом ИОООП, говорится о том, что членским организациям ИОООП нужно будет провести консультации с отраслевыми органами исполнительной государственной власти Ивановской области, работодателями по вопросу организации исполнения приказа Минздрава России от 13.12.2019 № 1032н «О внесении изменений в приложения № 1, 2 и 3 к приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 апреля 2011 г. № 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжёлых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда».
Позицию профсоюзов разделяет Ивановское региональное отделение Фонда социального страхования.
Создание центра профессиональной патологии призвано повысить выявляемость профессиональных заболеваний среди работников, снизить трудопотери по болезням и инвалидностям, улучшит сферу здравоохранения в регионе. По данным ФСС, доля работающих в условиях с вредными и (или) опасными производственными факторами в Ивановской области составляет 18,4 процента, в России — 19,5 процента. Ежегодно в России диагностируется более 4,5 тыс. профессиональных заболеваний, но в Ивановской области, при соразмерной доле занятости во вредных условиях труда, за последние пять лет выявлено только 2 профзаболевания. В текстильной промышленности не выявлено ни одного профзаболевания.
С 01.07.2020 вступит в силу требование приказа Минздрава России от 13.12.2019 № 1032н, согласно которому для работников, занятых на работах во вредных и (или) опасных условиях труда, первый периодический осмотр в центре профпатологии проводится при стаже работы 5 лет во вредных условиях труда (подклассы 3.1 — 3.4, класс 4), последующие периодические осмотры у данных категорий работников в центре профпатологии проводятся один раз в пять лет.
Работодатели бюджетной и внебюджетной сферы обязаны будут направлять работников в центры профпаталогии, расположенные в других субъектах Российской Федерации. Это повлечет существенный рост издержек хозяйствующих субъектов, в том числе относящихся к бюджетной сфере. По данным ФСС численность работников в Ивановской области, занятых во вредных и (или) опасных условиях труда, составляет 50,9 тыс. человек.
За неисполнение требований приказа Минздрава России № 1032н предусмотрен административный штраф, согласно ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ, на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста десяти тысяч до ста тридцати тысяч рублей.
По данным Технической инспекции труда ФНПР в России действует 73 центра профессиональной патологии.
Помимо главы региона, обращение будет направлено в Федерацию независимых профсоюзов России, областной Союз промышленников и предпринимателей.
Материалы сайта РС «ИОООП»