Записи Рябинина А. А.
Это лепахинское заведение официально стало называться «Бумаготкацкая, синькалевая, чугунолитейная механическая фабрика».
В синькалевом, чугунолитейном, кузнечном и модельном производстве применяется исключительно ручной труд, и только ткацкую фабрику и механические мастерские обслуживала паровая машина — локомобиль мощностью 36 лошадиных сил.
Заведение освещалось керосином, работало на древесном топливе.
Рабочие заведения подвергались жёсткой эксплуатации. Существовал 11-12 часовой рабочий день, рабочие получали крайне низкую заработную плату 20-25 копеек в день, а женщины и того меньше.
Заводчик вёл так называемые заборные книжки, по которым рабочие могли получить в лепахинском магазине нужный им товар без денег под запись. Эту форму торговли заводчик пропагандировал как проявление заботы о людях. Фактически это был своеобразный грабёж, т.к. по заборной книжке выдавались некачественные товары по любой цене, какую сочтёт нужным приказчик.
Ежегодно «на Пасху» всех рассчитывали и спустя неделю вновь принимали на работу. Это обстоятельство Лепахин использовал для того, чтобы, во-первых, не принять на работу неблагонадёжных, тех, кто поднимал голос против существующего бесправия и, во-вторых, чтобы урезать и без того низкий заработок. Этим он хотел в самом зачатке подавить революционные настроения рабочих.
Продолжение следует…