В 2020 году мы будем отмечать значимую дату: 200 лет со времени основания в Родниках первого текстильного производства, от которого ведет свое начало комбинат «Большевик» и, в наше время, предприятие «Родники-Текстиль».
Комбинат и город росли и развивались вместе, и к истории предприятия причастна, наверное, каждая родниковская семья.
Сегодня предприятие – это мы с вами, многие являются текстильщиками во втором, а-то и в третьем, и четвертом поколении.
Наш сегодняшний коллектив – это работа на совесть, трудовые победы, расширение ассортимента и техническое переоснащение парка оборудования, новые традиции и заслуженные награды.
О том, чем жил комбинат в прошлом столетии, помнят наши родственники, помним мы, кто начинал здесь свои первые самостоятельные шаги во взрослую жизнь, и для кого работа на предприятии стала делом всей жизни.
Я считаю, что моя семья, которая тесно связана с комбинатом, очень сильно повлияла на развитие моей личности. С самого детства я знала, что родители моих бабушки и дедушки трудились в имении фабрикантов Красильщиковых, а первая профессия дедушки называлась «Мальчик на мануфактуре Анны Красильщиковой с сыновьями». Его мама в силу определенных обстоятельств не смогла воспитывать своего сына и отдала его в приемную семью интеллигентов, которая дала ему свою фамилию, воспитание и образование.


Шло время, сменился государственный строй, комбинат стал «Большевиком», рос и развивался в духе своего времени, а семья продолжала здесь работать. Бабушка Новикова Ираида Никоноровна работала крутильщицей, а дедушка Новиков Александр Григорьевич, получив образование, стал начальником планового отдела ткацкого производства. Он отработал на комбинате около 40 лет. До сих пор мы храним планшет и тетради по экономике труда, исписанные его каллиграфическим почерком. По ним можно проследить, как строилась система оплаты труда, производственные планы и ассортимент 1930-х годов, нормы выработки и зоны обслуживания.

Много горя принесла в каждую родниковскую семью Великая Отечественная война. Мужчины ушли на фронт, на их место встали женщины и стали осваивать мужские профессии: помощников мастера, ремонтников, кочегаров и т.д. К маю 1942 года в ткацкой фабрике успешно выполняли обязанности поммастеров 70 представительниц прекрасного пола, а в прядильной – 22.
Моя тетя Новикова Сусанна Александровна пришла на комбинат в 16 лет в 1942 году и стала токарем. Юная хрупкая девушка выполняла норму на 200 процентов и спустя короткое время была утверждена бригадиром фронтовой комсомольско-молодежной бригады. После войны Сусанна Александровна проявляла свои недюжинные организаторские способности и умения сначала на комсомольской работе в должности комсорга ЦК ВЛКСМ на комбинате «Большевик», а затем на партийной работе.
Я помню ее рассказы о тяжелом труде, когда такие же как она молодые парни и девчата, полуголодные, усталые, плохо одетые, все свои силы отдавали одной цели – приблизить Великую Победу. После работы участвовали в сборе и пошиве одежды для бойцов Красной Армии и личных средств в фонд обороны страны, в заготовке топлива.
В годы войны фабрики, общежития, детские учреждения, коммунальные объекты стали неритмично снабжаться топливом, хотя в лесах и на торфопредприятиях района имелись большие запасы дров и торфа. Руководство комбината приложило максимум усилий, чтобы решить эту острейшую проблему. Текстильщиков снимали с работы и отправляли на доставку топлива, с этой же целью организовывали после работы субботники и воскресники.
Прошло и это тяжелое для людей время. Вернулся с войны дедушка, который служил в Восточной Пруссии, получил профессию слесаря, и начал работать на предприятии мой папа Новиков Олег Александрович. Он прошел свой большой трудовой путь от слесаря паросилового хозяйства до начальника этого отдела, проработал на комбинате 42 года. Награжден Орденом Знак Почета.
Когда я была маленькой, мне казалось, что я принимаю важное участие в работе моего папы. Я знала, куда ведут новую нитку водопровода, как монтируется сантехническое оборудование во вновь строящихся домах, где и по какой причине случился тот или иной «прорыв». Уже будучи руководителем, он никогда не отсиживался дома в сложных производственных ситуациях. И не важно — была это ночь или выходной день. Он всегда был вместе со своим коллективом и руководил работой до полной ликвидации аварийной ситуации. В общении с отцом я многое узнавала о работе предприятия.
Многие такие моменты и повлияли на развитие моей личности.
Еще учась в школе, я первый раз переступила проходную предприятия в составе школьного трудового отряда. Мы работали прядильщиками, обслуживали кольце-прядильные машины. Как же было трудно вставать на работу, как боялись быстро крутящихся веретен. И если быть до конца честной – очень хотелось бросить работу и сбежать на вольные хлеба к бабушке в деревню. Но родители были непреклонны: «Взялся за гуж, не говори, что не дюж», нет в нашей семье слабаков, и у тебя все получится». И все получилось, я привыкла, и уже стало не страшно ходить на работу.

Кроме родителей огромную помощь оказали наставник нашего отряда, исключительной доброты женщина и профессионал своего дела Валентина Николаевна Короткова и мастер смены Владимир Иванович Цыганов. Не только моя семья, но и эти люди развили во мне трудолюбие, ответственность за все, что ты делаешь, и осознание того, что учеба, знания и труд являются неотъемлемой частью жизни. Всему можно научиться, если этого захотеть и осознать, что только от тебя лично зависит конечный результат.
Результат работы нашего трудового отряда был впечатляющим – мы заняли первое место в областном соревновании трудовых отрядов и были награждены поездкой в Ленинград!
С той поры вся моя трудовая жизнь связана с текстильным производством. После окончания института работала мастером смены и до сих пор с благодарностью вспоминаю свой первый коллектив. Потом была работа в лаборатории отдела технического контроля. Жизнь дала много возможностей работать на комбинате с сильными личностями, профессионалами своего дела, строгими и умными руководителями: Т. К. Яковлева, Т. Е. Мирошниченко, А. В. Чичев, Ю. Ф. Рыбин, А. П. Румянцев, М. Ф. Небурчилова, Л. В. Балина, Е. В. Золотова.
Я считаю, что без влияния этих людей и моей семьи я бы наверно стала совсем другим человеком, и восприятие мира было бы другим, не таким, как нынешнее.
И сегодня, делясь своими мыслями о значимости комбината в моей жизни, хочется сказать огромное спасибо всем, кто имеет причастность к моей судьбе.
Сегодня у нас с вами очень интересная и насыщенная жизнь, достаточно возможностей для развития. И если каждый из нас на своем рабочем месте будет делать все, что от него зависит, мы сможем реализовать планы, которые поставлены перед коллективом на юбилейный 2020 год!
Своей историей поделилась Новикова Ольга Олеговна, заместитель директора по персоналу.
Материалы группы «Родники-Текстиль» ВКонтакте