В этом году исполняется 200 лет со времени основания в Родниках первого текстильного предприятия, от которого ведет свое начало и комбинат «Большевик», и продолжатель его дела — предприятие «Родники Текстиль».
Как и везде в Нечерноземье, полевые работы у родниковцев занимали лишь пять месяцев в году, а в остальное время руки у них были свободны для традиционных текстильных промыслов. Сырьем для этого служил лен. В условиях стесненных крестьянских изб текстильное ремесло стало привычным и не требовало особых затрат. Детей приучали к работе с 6-7 лет, а девочки даже с пяти лет учились вязать, прясть, с 10-ти – шить рубахи, а после 12-ти лет девочка была обязана уже ткать и холсты. Распространена была выработка узких холстов, что определялось длиной руки, продергивающей ткацкий челнок сквозь зев основных нитей. Традиционно вырабатывались пестрядь, коломенка, шахматка, скатерти. Когда челнок заменили на планку, полотно стало выходить вдвое шире обычного. Со временем в прядении стали применяться самопрялки, приводимые в движение ногой, и вторая рука освободилась для более производительной работы.

Усовершенствование приемов домашнего прядения и ткачества повлекли за собой и улучшение отделки ткани. Предпочтение отдавалось тканям хорошо отбеленным. Такие ткани стоили дороже суровых и поэтому к этой работе относились очень серьезно. По старинке холсты отбеливались на лугу. Зимой их расстилали на снежный наст, в феврале и в марте – под весеннее солнце, а потом обильно поливали водой, чтобы они не просыхали. И так в течение четырех дней. Затем холсты сворачивались для бучения: их закладывали в кадки или в бадьи, накрывали холстиной, заливали водой и погружали в нее раскаленные камни, доводя раствор до кипения. Это продолжалось несколько дней. Если в первый прием ткань не отбеливалась, бучение повторяли в той же последовательности.

В отличие от Иваново-Вознесенска и Шуи, где практиковалась набойка холстов резными манерами, в родниковской округе получила распространение гладкая окраска ткани. Этим занимались не все, а лишь отдельные мастера-красильщики, так как на приобретение специальных знаний и большого опыта уходили годы. Со временем самые умелые и предприимчивые красильщики стали окрашивать не только собственные холсты, но и купленные у соседей. Способы получения цветов красильщики хранили в тайне, добывая пигменты красителей из растений и насекомых. Они ночами просиживали в своих тайных «горенках»-лабораториях, «колдуя» над раскрытием свойств органических и неорганических соединений. При помощи серной кислоты и хлорной извести было усовершенствовано отбеливание ткани, предварительно опаленной раскаленной медью. Затем ткань промывалась водой с раствором щелочи, еще раз отбеливалась, а потом приступали к ее окраске в красильных чанах с горячей краской. После окраски ткань подвергалась окончательной отделке – аппретуре, когда ее пропитывали разными растворами для уплотнения и улучшения качества.

Родниковцы специализировались на крашении и отделке тяжелых льняных тканей для верхней одежды. Предпочтение отдавалось темным немарким цветам, которые лучше воспринимали свет и сохраняли тепло.

По материалам книги
А.П. Красильщикова и В.Д. Сафронова «Фабриканты Красильщиковы»
Материалы группы «Родники-Текстиль» ВКонтакте