Красильщиковы. Начало династии

Самым предприимчивым красильщиком в Родниках оказался крестьянин Григорий Михайлов, который, как и все его односельчане, был крепостным. По преданию, в молодости он побывал на турецкой войне и домой вернулся с деньгами, которые потратил на новую просторную светелку, усадив за широкие деревянные ткацкие станки всех своих домочадцев. Год от года дедушка Григорий – «Красильщик», как стали его называть соседи уже в преклонном возрасте, расширял свое заведение.

Красильщиковы. Начало династии, изображение №1
 

Дела Григория Красильщика пошли более успешно после Отечественной войны 1812 года, когда в московском пожаре погибли текстильные заведения, восстановление которых требовало времени. Дедушка Григорий открыл в Родниках свою контору, раздавая пряжу по деревням для тканья. Начав с двух ткацких станков в домашней горенке, к концу жизни Григорий имел уже 20 станков, красильню и раздаточную контору. Кроме членов его семьи в мастерских работали и наемные рабочие. О первом Красильщике родниковцы вспоминали: «Был он хитер и скуп, а большая борода его от красок была разноцветной».

В 1820 году дедушка Григорий скончался. Его сын Михаил самостоятельно повел свои дела, зарегистрировав предприятие в губернии. Профессиональная кличка «Красильщик» стала новой фамилией, а год 1820 вошел в историю Родников как год основания текстильного предприятия, ставшего со временем одним из лучших в России.

Красильщиковы. Начало династии, изображение №2
 

В первые десятилетия текстильные мануфактуры Красильщиковых оставались невелики. размещались они в деревянных светелках, в мастерских и сараях. Работы велись лишь зимой, а летом наемные работники расходились по домам для полевых работ. В 1848 году ткацко-красильные фабрики в Родниках выработали продукции на 108 тыс.руб.готовая продукция паковалась в короба емкостью до 10 тюней (слово, пришедшее из китайского языка и означавшее связку тканей). Каждый тюнь состоял из 10 кусков длиной по 9 аршин. всего было выпущено 10 тыс. тюней или около 1 млн. аршин.

По приблизительным подсчетам в середине XIX века на трех фабриках у Красильщиковых работало от 70 до 100 рабочих., предприятия из примитивных сараев и тесных горниц перебрались в специально построенные кирпичные фабричные здания.

После смерти Михаила Григорьевича Красильщикова его фабрика перешла по наследству к сыну — Антону Михайловичу, вошедшему в историю Родников основателем механической бумаго-ткацкой и красильно-аппретурной фабрики. В 1858 году на участке заболоченной местности, купленной у мужиков соседней деревни Рыбаки началось строительство.

Новая фабрика с паровым двигателем и 160 механическими ткацкими станками заработала в 1860 году. Фабриканту Антону Михайловичу для установки механических ткацких станков с челноком — самолетом пришлось пригласить двух немцев и самому, засучив рукава, к ним подключиться. А потом он осваивал работу на первом чугунном станке, работающем от трансмиссии. Ткацкое производство все еще крепко держалось на ручном женском труде в домашней обстановке. Приглашенные фабрикантом на работу опытнейшие ткачихи из Родников, присев на корточки у грохочущих машин, тогда сказали: « Мы не сумеем работать в таком аду»…И ушли. Хозяину пришлось набирать по деревням за неплохие деньги здоровых мужичков, которые не сразу и с оглядкой, все же взяли по станку. Антон Михайлович оказался неплохим, как теперь говорят, «инструктором производственного обучения» ткачей-бородачей. Переход от ручного труда к машинному получил в публицистике название «технической революции».

Красильщиковы. Начало династии, изображение №3
 

Сохранилась старая фотография ткачей-бородачей, первыми освоивших работу на станках с челноком-самолетом. фотографа из Москвы в Родники Антон Красильщиков привез на лошади, железных дорог в краю еще не было. На групповом снимке Антон Михайлович в простом одеянии оказался в центре.

Красильщиковы. Начало династии, изображение №4
 

Рабочий день в то время на фабриках Красильщиковых продолжался 14 часов. зарплата составляла от 7 до 10 рублей в месяц. Антон Михайлович Красильщиков к началу 1960-х гг числился купцом второй гильдии а в 1862 году был возведен в звание потомственного почетного гражданина.

По материалам книги А.П. Красильщикова и В.Д. Сафронова «Фабриканты Красильщиковы»

Источник: сообщество «Родники-Текстиль» ВКонтакте

Красильщиковы. Начало династии
Пролистать наверх