Россияне смогут купить трудовой стаж и пенсионные баллы

Граждане, которые по той или иной причине не накопят необходимые для назначения страховой пенсии трудовой стаж и пенсионные баллы, смогут их купить за счет средств, накопленных в рамках гарантированного пенсионного плана (ГПП), сообщает «Коммерсант». Об этом на круглом столе «Корпоративные пенсии — новый этап развития» рассказал советник первого зампреда ЦБ Сергея Швецова Степан Кузнецов.

В его презентации среди основных вариантов повышения привлекательности ГПП наравне с возможностью софинансирования и участия самозанятых было  представлено «использование накоплений по ГПП для назначения государственной пенсии (дополнительные взносы на стаж и баллы)». По словам Кузнецова, разработчики концепции нового пенсионного плана хотят предусмотреть возможность перевода пенсионных накоплений из системы обязательного пенсионного страхования в ГПП и наоборот.

Эксперты считают, что такая мера, помимо решения проблем граждан, поспособствует появлению схем, когда работодателям будет выгоднее отчислять средства в ГПП, чем перечислять взносы в страховые фонды.

Вопросы к ГПП возникают и у Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР). Непонятно, можно ли реально гарантировать сохранность пенсионных накоплений при нынешней неустойчивой финансовой системе, и справедливо ли, что выплаты рассчитаны на ограниченный период после наступления пенсионного возраста? Как отметил секретарь ФНПР Игорь Шанин, ответы потребуют серьезных расчетов и проработки с социальными партнерами. Любое реформирование пенсионной системы должно проводиться только после широкого общественного обсуждения и рассмотрения на трехсторонней комиссии.

Напомним, что проект ГПП был представлен осенью 2019 года. Новая система призвана заменить предыдущий правительственный план – индивидуальный пенсионный капитал (ИПК). Отличие новой схемы от ИПК прежде всего в том, что участие в ГПП будет на добровольной основе, без автоподписок. Размер взноса участник программы сможет определять самостоятельно, при этом менять его разрешается сколько угодно раз. В качестве бонуса – тех работников, которые отчисляют не более 6% от дохода по этой системе, освободят от налога на физических лиц. Льготу в виде повышающего коэффициента при расчете налога на прибыль получит и работодатель.

В декабре прошлого года правительство РФ определило минимальный взнос по новому пенсионному плану. Он будет привязан к МРОТ и составит 1% от него. По расчетам специалистов, новый пенсионный продукт будет интересен лишь россиянам с зарплатой от 140 тыс. рублей. Более чем на треть обеспечить привлечение к ГПП можно будет за счет госслужащих, заявили в Минфине. Однако в этом случае, считают в ФНПР, участие в проекте нельзя будет назвать добровольным. Гарантированный пенсионный план в настоящее время дорабатывается и может начать действовать в России с 1 января 2022 года.

Источник: Солидарность

Россияне смогут купить трудовой стаж и пенсионные баллы
Пролистать наверх