Правовой департамент Московской Федерации профсоюзов завершает обзор инструментов, которые предусматривает трудовое законодательство для защиты прав работников. Юристы уже рассказали, как обратиться человеку за защитой своих трудовых прав в профсоюзную организацию, Государственную инспекцию труда, комиссию по трудовым спорам. Сегодня читайте о том, как рассматриваются индивидуальные трудовые споры в суде.
Окончание. Начало в № 44, 2019; № 3, № 5, 2020.
Когда работник может обратиться непосредственно в суд? В судах рассматриваются индивидуальные трудовые споры по заявлениям работника, работодателя или профсоюза, защищающего интересы работника, когда они не согласны с решением комиссии по трудовым спорам либо когда работник обращается в суд, минуя комиссию по трудовым спорам. Также споры рассматриваются по заявлению прокурора, если решение комиссии не соответствует трудовому законодательству и иным актам, содержащим нормы трудового права.
Непосредственно в судах рассматриваются индивидуальные трудовые споры в следующих случаях:
— по заявлению трудящегося о восстановлении на работе независимо от оснований прекращения трудового договора, об изменении даты и формулировки причины увольнения, о переводе на другую работу, об оплате за время вынужденного прогула или о выплате разницы в зарплате за время выполнения нижеоплачиваемой работы, о неправомерных действиях (бездействии) работодателя при обработке и защите персональных данных работника;
— при обращении людей, работающих по трудовому договору у работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, и работников религиозных организаций;
— по заявлению лиц, считающих, что они подверглись дискриминации (в трудовой деятельности или при увольнении);
— при отказе в приеме на работу.
Также отметим, что федеральный закон “О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности” предусматривает возможность профсоюзов защищать интересы работников в судебном порядке. Ст. 11 дает возможность профсоюзам представлять и защищать права и интересы своих членов по вопросам индивидуальных трудовых и связанных с трудом отношений. Также профсоюзы могут защищать коллективные права и интересы работников независимо от членства в профорганизациях, если были наделены полномочиями на представительство в установленном порядке. Ст. 23 указывает, что профсоюзы вправе по просьбе членов профсоюза, других работников, а также по собственной инициативе обращаться с заявлениями в защиту их трудовых прав в органы, рассматривающие трудовые споры. Для этих целей профсоюзы могут создавать юридические службы и консультации.
Каковы сроки для обращения работника в суд?
Работник имеет право обратиться в суд в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.
За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработка и других выплат работник может обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм.
При пропуске по уважительным причинам эти сроки могут быть восстановлены судом. Уважительными могут считаться такие причины, как болезнь, командировка, необходимость ухаживать за тяжелобольными членами семьи, другие обстоятельства.
Должен ли работник платить госпошлину при обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений?
Нет, при обращении в суд в таких случаях работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов.
Автор материала — юрисконсульт правового департамента МФП Автор материала: Ксения Соловьева
E-mail: info@solidarnost.org
Источник: https://www.solidarnost.org/articles/esli-obidel-rabotodatel-3.html
Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©