ФНС оценила потери бюджета в случае отмены НДФЛ для малоимущих

Бюджет лишится 1,2 трлн рублей, если налог для физических лиц будет отменен для россиян с зарплатой на уровне МРОТ, заявил глава управления ФНС Валерий Засько. По его мнению, повышение налога для богатых принесет бюджету «копейки», пишет РБК.

– Если рассуждать оторванно от реальности, то было бы справедливо, если бы богатые облагались более высокими налогами. Но если мы окунемся в действительность и расчеты, то это не совсем так. Если мы введем некий необлагаемый минимум, то автоматом получим огромные выпадающие доходы, которые будут исчисляться триллионами рублей. Увеличить ставку для богатых как пиар-ход было бы правильно. Но дополнительные доходы бюджета будут исчисляться максимум десятками миллиардов рублей — это копейки, что не решит никаких вопросов социальной справедливости, – сказал чиновник.

Большинство (93%) работающих россиян в 2018 году получали зарплату на уровне не более 1 млн рублей в год, следует из презентации ФНС. Почти 65% населения зарабатывали от 114 тыс. до 1 млн рублей в год. Официальная зарплата 28,2% граждан не превышала 10 тыс. рублей в месяц, или около 114 тыс. рублей в год, и лишь 6,9% получали зарплату свыше 1 млн рублей в год.

Ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко высказалась за освобождение от налога на доходы для физических лиц тех, кто получает зарплату на уровне минимального размера оплаты труда (МРОТ). По мнению вице-премьера Антона Силуанова, снижение налогов и взносов – это, в первую очередь, большие риски для государства. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Кремль не определился относительно предложений отменить подоходный налог для малоимущих граждан.

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) неоднократно поднимала вопрос об отмене НДФЛ для малоимущих граждан. В настоящее время предлагается освободить от уплаты налога тех россиян, которые получают зарплату на уровне прожиточного минимума, то есть 12 130 рублей.

– Конечно, это социально справедливое предложение, потому что разница в уровнях доходов среди бедных и богатых очень высока, а в числе бедных – почти четверть населения страны, – считает заместитель руководителя департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства аппарата ФНПР Елена Косаковская. 

Профсоюзы также предлагают использовать другие методы для снижения уровня бедности в стране. Это, прежде всего, переход к минимальному потребительскому бюджету, введение прогрессивной шкалы налогообложения,  достойные зарплаты, пенсии и  пособия по безработице.

– Минимальный потребительский бюджет дает результат вдвое больший, чем прожиточный минимум, 25 тысяч рублей. В нашем генеральном соглашении предусмотрено, что мы должны вступить в трехсторонние переговоры по пересмотру методики определения прожиточного минимума и приравнять его к минимальной потребкорзине, – заявил лидер ФНПР Михаил Шмаков.

Автор материала: Елена Мелик-Шахназарова
E-mail: hellen_andrea@bk.ru


Источник: https://www.solidarnost.org/news/fns-otsenila-poteri-byudzheta-v-sluchae-otmeny-ndfl-dlya-maloimuschih.html
Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©

ФНС оценила потери бюджета в случае отмены НДФЛ для малоимущих
Пролистать наверх