Красильщиковы. Анна Михайловна

Как случилось, что самым известным представителем династии фабрикантов Красильщиковых стала женщина, и это в XIX веке, когда по нашим представлениям интересы женщины ограничивались домашним хозяйством и воспитанием детей?

Красильщиковы. Анна Михайловна

В начале 1860-х гг из-за войны в Северной Америке в Россию перестал поступать американский хлопок. Угроза банкротства нависла тогда и над фабриками Антона Красильщикова, не сумевшего вовремя запастись пряжей, к тому же фабрика была еще недостроенной. Предприятие тогда спасла своим приданым сноха Анна.

Анна Михайловна Хонина (1835-1902) была дочерью разбогатевшего крестьянина из деревни Репино Шуйского уезда. Выйдя замуж за Михаила Антоновича Красильщикова (1832-1875), она смело взялась за фабричные дела, оказавшись энергичной и твердой хозяйкой.

Красильщиковы. Анна Михайловна, изображение №1
 
Красильщиковы. Анна Михайловна, изображение №2
 

В своей книге «Житие Потомственной Почетной гражданки России Красильщиковой Анны Михайловны» родниковский краевед В.Д. Сафронов так описывает первый ее день на фабрике:

«Анна Михайловна отправилась в новый цех. шагнула за двери под оглушительный грохот станков и треск челноков-самолетов, навстречу пуху и пыли среди тускло светящихся фонарей. Осмотревшись, взяла веник, ведро и принялась подметать пол в проходах между станками. Одета она была по-крестьянски, и ее в начале не замечали. Но, когда присмотрелись, в миловидной улыбающейся девушке с веником в руках разглядели жену фабриканта Михаила Антоновича. Жены помещиков и богатые купчихи обычно представлялись надменными барынями. Эта же вела себя попросту, как дворовые девки и в цехе даже словом не обмолвилась, а трудилась вовсю. К концу дня цех был хорошо выметен, а в окнах приоткрыты форточки для свежего воздуха. Такие новшества ткачам понравились. Через день-два они на работу приходили уже со своими вениками и убирались у своих станков и в проходах так, что пуху и пыли в цехе стало меньше. Анна Михайловна поняла: с этого и начинать надо.»

Приглядываясь к работе лучших ткачей, она решилась самой встать за станок. Важным условием скорости ткачества всегда была техника сращивания оборванных концов нитей. Изобретенный Анной Красильщиковой «Аннушкин узел», оказавшийся удивительно простым и очень надежным, в разы сокращал время обслуживания ткацкого станка, повышал производительность труда. Научиться этому приему мужчины уже не смогли. «Все, наш век кончился,» — заявили они хозяйке. И Анна Михайловна набрала на фабрику молодых девушек, которые быстро освоили все премудрости и вскоре ткачей-бородачей заменили ткачихи.

А молодая Красильщикова от производства перешла к бухгалтерии. Постепенно навела порядок в документации. довела до конца начатую свекром стройку и стала полноправной хозяйкой предприятия. Муж не возражал. Человек он был образованный, культурный, но мягкохарактерный и болезненный. Он умер в 1875 году, 40-летняя Анна Михайловна осталась вдовой с шестью малолетними детьми на руках. Она перевела все дело на свое имя и начала вести дела самостоятельно. При помощи своего брата Парфения Михайловича Хонина она восстановила кредит предприятия и даже приобрела у своего родственника Ф. Иванчикова остановившуюся ситценабивную фабрику.

В 1879 году на фабрике заработала вторая паровая машина, а число механических ткацких станков было доведено до 500.

В 1882 году мануфактура Красильщиковых производила продукции на сумму до 1 млн. 300 тысяч рублей в год. Здесь работали 1600 рабочих и 750 надомников из крестьян.

Красильщиковы. Анна Михайловна, изображение №3
 

По материалам книг
А.П. Красильщикова и В.Д. Сафронова «Фабриканты Красильщиковы»,
В.Д. Сафронова «Житие Потомственной Почетной гражданки России Красильщиковой Анны Михайловны»

Материалы официальной группы «Родники-Текстиль» ВКонтакте

 

Красильщиковы. Анна Михайловна
Пролистать наверх