На 10–45% могут вырасти цены на зарубежные товары из-за падения национальной валюты и влияния коронавируса на экономику, считают эксперты, опрошенные газетой «Известия». Товары, которые выпускаются в России международными компаниями, в среднем подорожают на 10%.
Цены на бытовую технику и электронику могут подскочить на сумму до 40–45%, особенно это касается смартфонов, где высокая доля импорта: 80–90%.
Глава Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев считает, что импортные препараты и лекарства, произведенные из иностранных субстанций, в среднем могут подорожать до 30% по ряду позиций. А в среднем рост цен на лекарства прогнозируется на уровне 10%. Примерно так же вырастут и цены на детские товары, одежду и обувь.
По большинству автобрендов можно ждать повышения цен в диапазоне 6–10%. При сохранении курса рубля на текущем уровне стоимость жилья может вырасти на 10–15%. При пессимистичном прогнозе рост стоимости жилья может превысить 20% по итогам 2020 года.
Эксперты предполагали, что могут вырасти и цены на продукты питания. Но в Минсельхозе отметили, что доля импортной составляющей в отечественной продуции мала, и поэтому роста цен ожидать не придется.
По данным Росстата, в 2019 году доля иностранных непродовольственных товаров на российском розничном рынке составляет около 36%, на зарубежные продукты питания приходится не больше 21%.
Существенное падение рубля по отношению к доллару и другим валютам нанесет ощутимый удар по реальным доходам населения, которые и так падают несколько лет подряд. Такую точку зрения высказал заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России Александр Шершуков.
Он напомнил, что во время кризиса 2014 года падение нефтяных цен (и доходов бюджета) было компенсировано девальвацией рубля. Доллар вырос с 35 рублей почти до 60, что негативно сказалось на доходах граждан России.
– Именно с 2014 года россиянин стал проигрывать китайцу в средней зарплате (в пересчете на доллары). Если сейчас рубль будет девальвирован снова, мы пройдем этот путь заново. Но если до 2014 года рост доходов граждан имел место, то сейчас подкожный жир отсутствует, последние пять лет реально располагаемые доходы работников падали, – подчеркнул зампред ФНПР.
Автор материала: Елена Мелик-Шахназарова
E-mail: hellen_andrea@bk.ru
Источник: https://www.solidarnost.org/news/nazvany-tovary-kotorye-podorozhayut-iz-za-padeniya-kursa-rublya.html
Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©