Красильщиковы. Анна Михайловна. Часть 2

Двадцатилетний период управления фабриками Анной Михайловной наложил отпечаток на всю атмосферу фабричных Родников. Анна с ее крестьянской хваткой сумела и прибыльное производство наладить, и заслужить любовь окружающих. Рабочие уважительно называли ее хозяйкой.

Анна Михайловна умело проводила свою кадровую политику, разделив весь фабричный люд на «своих» и «пришлых». Новичку при поступлении на фабрику требовалось несколько поручителей. Проверенный годами «свой» мог привести на фабрику брата или сына, за которых он нес ответственность.

Красильщиковы. Анна Михайловна. Часть 2, изображение №1
 

Освободиться от всех неугодных хозяева могли под самым благовидным предлогом, так как два раза в год (на Пасху и на Покров) все фабричные работники получали полный расчет. При этом «своим» говорили»: «приходите после праздничков поработать». «Неугодные» же таких предложений не получали. Это означало, что дорога на фабрику перед ними закрыта.

Вникая во все производственные вопросы, Анна Михайловна до тонкостей знала технологию текстильного производства, снабжение и сбыт, строго следила за бухгалтерией, причем до всего доходила своим умом, доверяя немногим и проводя на фабрике целые дни. Ежедневно вставала в 6 часов утра и трудилась до 10 часов вечера.

Красильщиковы. Анна Михайловна. Часть 2, изображение №2
 

Дом А.М. Красильщиковой в Родниках

Обходя цехи, она не чуждалась бесед с рабочими об их домашних делах, зная о каждом всю подноготную. Случалось, что хозяйка помогала деньгами или лесом, если у кого в деревне сгорела изба или пала корова. Анна Михайловна понимала, что «свои» — оседлые и коренные рабочие куда ценнее, чем нивесть откуда приехавшие иждивенцы. Опытным, честным и дельным работникам прощались случавшиеся запои. Но фабриканты не терпели у себя воров и жуликов. Таких с работы изгоняли со всей родней, а на деревню, из которой они пришли на фабрику, наклеивали ярлык «Воры». Фабричные ворота перед ворами закрывались навсегда.

Слово Анны Михайловны было законом для всех. Но она этой властью никогда не злоупотребляла. И самые строгие требования предъявляла в первую очередь к себе самой. Всю жизнь, будучи женщиной далеко не бедной, она имела только два платья — рабочее и выходное. А из драгоценностей у нее — только одна брошь.

Красильщиковы. Анна Михайловна. Часть 2, изображение №3
 

Дача А.М. Красильщиковой в Райках

В 1870-1880 гг. Анна Михайловна открыла земскую школу, медицинский пункт, стационарную больницу на 12 коек. Строились также общежития для рабочих.

Возраст брал свое и в 1888 году Анна Михайловна отошла от дел, передав руководство производством сыновьям Федору, Петру и Николаю. Во главе встал младший Николай. Он больше всех унаследовал от матери ее энергию и трудоспособность. И хотя родительнице не всегда нравились нововведения сына. Она понимала, что новый век требует новых технологий.

Красильщиковы. Анна Михайловна. Часть 2, изображение №4
 

Похороны А.М. Красильщиковой

Последние годы жизни Анна Михайловна доживала в своем имении, в Райках. Скончалась Анна Михайловна в ноябре 1902 года. Стеклянный (по преданиям) гроб фабричные рабочие несли 8 верст от села Зеленово до Родников на руках до церковного погоста. Более тысячи человек растянулись на версту. В Родниках, по случаю кончины Анны Михайловны, все фабрики были остановлены на 40 дней. Похоронили А.М. Красильщикову рядом с мужем в ограде построенной на их средства Ильинской церкви. В 1956 г. Церковь была снесена а могилы срыты.

В 2001 году на Собрании кавалеров Ордена «Слава России» было принято решение об учреждении премии имени А.М. Красильщиковой. Эта общественная награда предусмотрена для женщин-предпринимателей, деятельность которых направлена на возрождение лучших традиций отечественного предпринимательства на благо и процветание России. Так высоко были оценены заслуги Анны Михайловны Красильщиковой культурной и научной общественностью Москвы в наше время.

По материалам книг А.П. Красильщикова и В.Д. Сафронова «Фабриканты Красильщиковы», В.Д. Сафронова «Житие Потомственной Почетной гражданки России Красильщиковой Анны Михайловны»

Материалы сообщества «Родники-Текстиль» ВКонтакте

Красильщиковы. Анна Михайловна. Часть 2
Пролистать наверх