Многие крупные текстильные предприятия России, после ухода из жизни их основателей, распадались из-за семейных разделов. Во избежание таких невзгод Анна Михайловна заблаговременно включила в свою «упряжку» повзрослевших сыновей: Федора, Петра и Николая, наделив их правами соуправителей.
В 1894 году было зарегистрировано предприятие «Товарищество мануфактур Анны Красильщиковой с сыновьями». Основной капитал составил 2,5 миллиона рублей. Правление располагалось в самом центре тогдашней деловой Москвы — на Никольской улице. Федор и Петр занимались коммерческими вопросами Товарищества, а Николай, стал директором-распорядителем родниковских фабрик. Еще один сын Иван и дочери Аполлинария и Анфиса в делах фабрики не участвовали.
В Москве Красильщиковых звали «американцами». В те времена так характеризовали людей с правилами «светского» этикета и обхождения. Их годовой доход исчислялся в миллионах рублей; все три семьи принадлежали к числу самых богатых в Москве.
Семья Красильщиковых в Москве была известна сравнительно мало. Они держались особняком, мало где, в других домах купеческих династий, бывали и не были родней старых московских фамилий.



Сверху вниз: Федор, Петр, Николай Красильщиковы
В Родниках в новом веке началась пора бурного развития производства. Братья Красильщиковы приглашали талантливых инженеров и технологов. О том, насколько ценили Красильщиковы специалистов, свидетельствует следующий факт: чтобы переманить Н.Б, Рожкова с Трехгорной мануфактуры они предложили ему зарплату 2 тысячи рублей в месяц. Тогда как сами получали по полторы тысячи. Зарплата рабочих также была сравнительно высокой — в два раза выше, чем на близлежащих фабриках. В начале ХХ века возникли прядильная фабрика, ткацкие цеха с верхним освещением, хлопкокрасильные цехи, литейно-механический завод, железнодорожная ветка до станции Горкино, проведены электричество и водопровод. Таким образом сложился крупный текстильный комбинат с законченным производственным циклом с 10 тысячами рабочих.

Работали они одежный товар, который славился своим черным цветом, не линявшем при стирке. Товар их нарасхват раскупался на рынке, и дела их процветали. (Их товар принадлежал к числу таких товаров, которые характеризовались прозвищем «Черный хлеб», т. е. всем нужными. Противоположностью были те товары, которые звались «чугунная шляпа», которые было «трудно спихнуть».)

По воспоминаниям одного из фронтовиков первой мировой войны Николая Васильевича Баделина (записаны в 1960 г. В.Д. Сафроновым), каждому мобилизованному на войну родниковцу Красильщиковы выдавали две пары нижнего (нательного) белья, две простыни и вигоневое байковое одеяло. От Народного дома до станции Горкино воинов провожали с духовым оркестром. Потом, в прифронтовых окопах, солдат заедали вши. «А я, бывало, из окопа выйду на ветерок, разденусь до гола, стряхну хорошенько нижнее бельецо и – ни одной вошки. Вся рота мне завидовала и хвалила Красильщиковых за высочайшее качество бельевой ткани. Офицеры же за пару такого белья мне давали две пары белья из английского шелка, но я не соглашался, и белье из Родников уберегло меня от тифозной вши..»- рассказывал много раз бывший воин.
И действительно, ассортимент выпускаемой Красильщиковыми ткани впечатляет. Сохранился «ценник» наименований ткани за военный 1916 год, в котором перечислены ткани 112 наименований и их 254 разновидности – от самых дешевых шахматки, миткалей и китайки по 15 коп. за аршин, до тончайших батистов, зефиров и ластиков стоимостью 1 руб 80 коп. за аршин. Удивляет группа одежных меланжевых тканей с примесью к хлопку льна, шерсти и шелка, причем «фирменное костюмное трико «родниковское» оценивалось в 2 рубля 80 коп за аршин.

По утверждению В.Д, Сафронова, изучавшего историю других известных текстильных фабрик и комбинатов, нигде не было такого разнообразия готовой продукции, как на фабриках в Родниках. Красильщиковы не выпускали лишь ткани ситцевых групп, которыми так гордились иваново-вознесенцы.
По материалам книг А.П. Красильщиков и В.Д. Сафронов «Фабриканты Красильщиковы», П.А. Бурышкин «Москва купеческая»
Материалы группы «Родники-Текстиль» ВКонтакте