По уставу «Товарищества мануфактур Анны Красильщиковой с сыновьями» 10 % от общей прибыли предприятий делилось между акционерами-владельцами, а остальная прибыль шла в пенсионный фонд, на стипендии, на премии рабочим и служащим, в запасной капитал, на благотворительные цели и расходы по содержанию фабрик и благоустройству села.

В 1903 году из прибыли предприятия в сумме 741 тыс.руб. 643 тысячи ушло на развитие фабрик.
Для снижения издержек на закупку пряжи в Ярославле Красильщиковы начинают строительство прядильной фабрики. С 1889 года братья пошли на некоторое сокращение выпуска продукции, демонтировав часть устаревшего оборудования, на месте которого установили 28000 прядильных веретен.
Прядильный корпус в 1897 году был построен всего за один год. В то же время был выстроен и первый ткацкий корпус с верхним светом. Производственные площади в прядении были целиком заняты технологическим оборудованием, а места для ремонтных служб не оставалось. Летом ремонтники ютились под навесами, а зимой не было места для ремонтных работ вообще. Пощади красильно-отделочной фабрики расширились вдвое после перевода ткацкой фабрики в новое помещение. Эти проблемы побудили Красильщиковых построить при комбинате литейно-механический завод.

Паросиловая установка
При реконструкции предприятий было построено помещение турбинной для выработки электроэнергии. С 1894 года здесь проводилась работа по освещению цехов электричеством от динамо-машины. Светильники напряжением в 127 вольт покупались за границей. На перевод всего предприятия на электрическое освещение ушло всего три года. Это явилось новинкой для текстильных предприятий Костромской губернии, которые освещались преимущественно керосином или газовыми горелками.
Накануне первой мировой войны энергетический комплекс предприятия состоял из одной паровой машины мощностью 250 лошадиных сил и трех паровых турбин на 5200 лошадиных сил.
Расширение основных производств потребовало много воды. В 1896 году в районе Новой слободки было вырыто большое водохранилище, окрещенное в Родниках «озером», которое с проложенной ранее первой ниткой водопровода от реки Постны на некоторое время снимало напряжение в водоснабжении фабрик. От фабрик до железнодорожной станции Горкино была проложена железная дорога.

К реконструкции зданий родниковского комбината был привлечен талантливый московский архитектор И.С. Кузнецов. Красильщиковы строили второй ткацкий цех с верхним светом, корпус приготовительной отделки, расширяли красильную фабрику, цеха хлопкокрашения, возводили хлопковые склады. Промышленные объекты оснащались современным, в основном английским и германским оборудованием.
В 1908 году после пуска второй паротурбинной машины не только улучшилось освещение цехов. Кроме этого электричество дали в школы, больницы, жилые казармы, осветили центр села. По уровню производства комбинат выходил на первое место в Костромской губернии и становился в ряд самых крупных и совершенных текстильных предприятий дореволюционной России.
Костромской губернатор был частым гостем Красильщиковых в Родниках. В 1910 году император Николай II возвел Н.М. Красильщикова в потомственное дворянство. Переход в дворянское сословие наиболее деятельных фабрикантов уже не был чем то необычным. Новые дворяне становились равны высшему чиновничеству.

Посещение фабрик министром внутренних дел России Д.С. Сипягиным, 1901 г.
Вся администрация предприятии состояла из 6 инженеров, 10 мастеров, одного химика и одного юрисконсульта при 48 конторщиках. В производстве было занято 7675 рабочих. Заработная плата квалифицированных рабочих механического отдела доходила до 30 рублей. На фабриках Красильщиковых в начале ХХ века платили работникам едва ли не самую высокую заработную плату в Костромской губернии.
По материалам книги А.П. Красильщиков и В.Д. Сафронов «Фабриканты Красильщиковы»