Наша страна богата великими учеными и изобретателями, которые внесли свой значимый вклад в российский и мировой прогресс. О русской смекалке и находчивости в мире ходят легенды. Рационализаторская деятельность поощряется во всех отраслях.
Наверное немногие знают, что когда-то патент №1 на изобретение получил химик из Родников.
30 июня 1919 года В.И. Лениным был подписан декрет Совета Народных Комиссаров об изобретательстве -«Положение об изобретениях», которым была установлена охрана изобретений на новых началах и создан Комитет по делам изобретений. 12 сентября 1924 года вышло постановление о патентах на изобретения.
Патент № I от 15 сентября 1924 г. был вручен инженеру-химику, заведующему химической лабораторией Родниковской мануфактуры «Большевик» Константину Ивановичу Настюкову за изобретение печи для непрерывного получения сернистого натрия с наклонным подом.

Константин Иванович Настюков родился в семье крестьянина Воронежской губернии. В 1905 году окончил Московский Университет, защитил диссертацию и работал при университете в химической лаборатории, затем инженером на фабрике Саввы Морозова в Москве. В 1907 г. К.И. Настюков был уволен с фабрики Морозова по распоряжению жандармерии за революционную деятельность его жены. С характеристикой жандармерии его нигде не брали на работу.
Несмотря на полицейские гонения, имя К.И. Настюкова в отечественной химической науке пользовалось известностью. На это обратил внимание родниковский фабрикант Н.М. Красильщиков, пригласивший в 1909 году К.И. Настюкова заведовать химической лабораторией красильной фабрики в селе Родники.
Переехав туда, Настюков с головой окунулся в работу по расширению и переоборудованию старой химической лаборатории. Благодаря большим знаниям, опыту, творческой инициативе и влюбленности в дело, он превратил химическую лабораторию в научный центр предприятия Красильщиковых. По проектам Настюкова был построен новый зрельный цех и впервые в России было освоено особо прочное крашение ткани черным анилином. Текстильное предприятие в Родниках постепенно приобрело репутацию одного из ведущих в России.

Осуществив ряд задумок по крашению хлопка и ткани, К.И. Настюков занялся изготовлением красок на отечественном сырье. Особое внимание ученый сосредоточил на разработке технологии красителей цвета хаки, которые Россия целиком покупала за границей. На фабрике было оборудовано помещение для химического завода, производящего собственные красители и химические материалы. Для осуществления проекта Константин Иванович обратился к своему дяде А.М. Настюкову, который работал на одном из химических заводов под Москвой. Вместе Настюковы разработали принципиально новую печь для непрерывного производства сернистого натрия. Одну построили под Москвой, вторую – в Родниках. Так впервые в России был налажен поточный выпуск этого химического препарата.
Изобретенные им печи, впервые в мире, позволили осуществить реакцию непрерывного приготовления сернистого натрия надлежащей крепости и дали возможность создать в нашей стране промышленное производство красок цвета хаки, используемых для окрашивания всех военных материалов.
Его печи получили широкое признание и внедрение на текстильных фабриках Советского Союза и за рубежом. После опубликования патента № I, американские специалисты обратились с просьбой к Советскому Правительству о передаче им этого изобретения, что было (в 30-ых годах) выполнено и принцип действия этих печей стал широко применяться в американской текстильной промышленности.

Помимо производственной работы на красильно-отделочной фабрике Константин Иванович непрерывно занимался научными исследованиями и, владея немецким, английским и французским языками, внимательно следил за работами ученых других стран. Он перевел на русский язык ряд книг, ставших впоследствии учебными пособиями для студентов ВУЗов.
По воспоминаниям знавших его людей, он был обаятельным, добрым, человеком большой внутренней культуры. Его знали, любили и уважали рабочие, мастера, интеллигенция и крестьяне родниковской округи. Его дом был открыт для всех и постоянно к нему домой приходили люди, работавшие с ним на заводе и жившие в окрестных деревнях за помощью, за советом и в гости на праздник. Большим другом Константина Ивановича был режиссер Евгений Багратионович Вахтангов, с которым он встречался в Москве, в театре и дома у Вахтангова, а также у себя в Родниках. Они вместе ездили на охоту.
Жена Константина Ивановича, Ольга Александровна Настюкова, работала в Родниках врачом-педиатром и терапевтом. После революции 1917 года ею были созданы и организованы в Родниках все детские лечебные учреждения и детские ясли.
Самоотверженная работа с ядами, кислотами и щелочами вредно сказалась на здоровье К.И. Настюкова. Умер он в возрасте 45 лет. Так что 1924 — год признания изобретений Константина Ивановича, стал для него и годом смерти. Похоронен К.И. Настюков на старом кладбище в Родниках.
Материалы группы «Родники-Текстиль» ВКонтакте