Недавно в районных теленовостях был показан сюжет «Они ткали Победу», посвященный работе нашего комбината во время Великой Отечественной войны. Среди имен, названных там, прозвучало имя моего деда – Василькова Василия Николаевича.
Мой дед родился в 1903 году. Жил в деревне Семеновка Вичугского района. Выучился на сельского учителя, немного поработал по этой профессии. В дальнейшем он поступил на комбинат «Большевик», начинал рассыльным, затем осваивал работу на красильной машине. Прошел все профессии с низов, Великую Отечественную войну встретил в должности начальника красильного цеха.
Война изменила привычную жизнь людей. И комбинат тоже перестраивался на ходу, приспосабливался к работе в новых условиях. Не хватало всего — людей, сырья, топлива.
Зимой 1941-42 года комбинат был практически заморожен, и весной пришлось приложить много сил, чтобы наладить оборудование, вновь пустить производство в работу. Налаживая оборудование, мой дед В.Н. Васильков 48 часов не уходил из цеха. И не один он так ответственно относился к своей работе, примеров подобного трудового героизма было много. Не считаясь ни с чем, люди работали, своим трудом приближая день Победы, не оставляли свои станки, не выполнив задание.
Комбинатская газета «Ударник» писала, что Василий Николаевич Васильков вместе с другими ИТР отделочной фабрики много работал над изменением технологии крашения, сокращением норм расхода красителей и химматериалов. Например они сократили наполовину расход сернистого натрия, и благодаря этому фабрика могла продолжить бесперебойную работу. Также мой дед предложил использовать остатки из красильных ванн, которые раньше выливались в канаву, и повторно возвращать их обратно на разварку новых порций краски. Под красильные агрегаты было переделано оборудование бездействующего войну отбельного цеха – мерсеризационная машина и расшлихтовочный агрегат. Все эти предложения помогали увеличивать выпуск ткани для фронта.
В 1943 году Василия Николаевича направили на фронт (до этого на него распространялась бронь). На войне мой дед был пулеметчиком. Был ранен в руку, лечился в госпитале в Грузии. Рана дала осложнения, рука начала гнить, но все закончилось благополучно. Руку деду удалось спасти, хотя после ранения она осталась в согнутом состоянии.
В мае 1946 года Василий Николаевич вернулся домой. Перед этим он написал своей семье письмо, что на нем будут бусы из сухих яблок, для того чтобы его смогла узнать дочь (когда он уезжал на фронт девочке было всего три года). После возвращения дед был вновь назначен начальником красильного цеха и в этой должности работал до самой пенсии. Таким образом мой дед внес свой вклад в Победу и на фронте и в тылу.
Трудовая биография других моих родственников может быть не столь яркая, как у моего деда. Но многие из них также всю жизнь связали с комбинатом. Всю жизнь работала ткачом моя бабушка Василькова Мария Ивановна. Она тоже была в числе тех, кто своим трудом помогал фронту во время войны. Почти 40 лет работал в красильно-отделочной фабрике возчиком химматериалов мой отец Чистов Станислав Васильевич. Моя мама Чистова Тамара Васильевна начинала тростильщицей, затем 20 лет работала в одном из детских садов, принадлежавших комбинату. Заслуженным и уважаемым работником в красильной фабрике была моя тетя Шуваева Валентина Васильевна. Она начинала еще в старой красильной фабрике, работала на фабрике вельвет-корда, неоднократно за хорошую работу была занесена на Доску Почета.
В 1988 и я пришёл на комбинат слесарем-ремонтником 1 разряда. Вскоре забрали в армию, после службы сразу вернулся на это же место.
Стремился узнать как можно больше про любую работу, на разных участках. 25 лет отработал аккумуляторщиком в отделе электромеханического транспорта, это двойной стаж вредной профессии.
Учился всему каждой мелочи, даже если не знал что-то, всё равно не боялся, а пробовал и добивался результата. Исполнял обязанности мастера, брал ответственность за других работников. Думаю, что такая целеустремленность, настойчивость и упорство у меня от деда по маминой линии Василькова В.Н.
Сейчас работаю в ткацком производстве слесарем-ремонтником, всегда готов на любую помощь в срочном порядке, чтоб не было простоев на машинах, станках. Здесь очень хороший коллектив, очень грамотные и профессиональные наставники. Они просто мастера своего дела. С такими наставниками легко и быстро научится всему, что ты ещё не знал. Мне нравится моя работа. Мне интересно и главное я познаю и узнаю больше и больше нового.
Очень благодарен своему руководству! Когда есть взаимопонимание в коллективе, значит есть команда. Вот РМО – это команда!
Своей историей поделился Игорь Чистов, слесарь-ремонтник ткацкого производства
Материалы группы «Родники-Текстиль» ВКонтакте