Дорога на комбинат у каждого своя.
Кто родился в Родниках, тот с детства знал, что жизнь его семьи связана с комбинатом «Большевик». Комбинат всегда был сердцем города, кроме развития основных производств он строил дома и дороги, содержал детские садики, загородный пионерский лагерь.
Кроме коренных родниковцев на комбинат со всего Советского Союза съезжалась молодежь из далеких сел и деревень. В те времена жизнь в индустриальном центре страны была прогрессивнее.
Так пришла на комбинат и Штурмина Евлампия Исаевна. Когда ее семья переехала в д. Бураково Родниковского района, Евлампия Исаевна решила в деревне не задерживаться и поступила на учебу в школу фабрично-заводского обучения, получила профессию ткача и до самой пенсии проработала на комбинате. По ее стопам пришла в прядильное производство сестра Мария.
Ей по душе оказалась профессия съемщицы пряжи на кольцепрядильных машинах. Энергичная Мария была активной комсомолкой и спортсменкой, летом работала вожатой в пионерском лагере на Ворсино. Мария Исаевна Голубева, как и ее сестра, всю свою трудовую жизнь посвятила предприятию. Как передовой работник с большим стажем она удостоена звания Ветерана Труда.
Мария Исаевна до сих пор тепло вспоминает то время: работу на комбинате, субботники, демонстрации, собрания и конкурсы. Интересная и наполненная была жизнь. Только добрые слова она говорит в адрес мастера Риммы Ивановны Карцевой. Умная, красивая, строгая и очень справедливая, Римма Ивановна умела найти правильный подход к каждому работнику, и их смена часто выходила победителем в социалистическом соревновании.
Мария Исаевна привела на комбинат и свою дочку Любовь Альбертовну.
После школы Любовь Альбертовна Голубева (Низова) поступила учиться заочно на экономическое отделение Ивановского университета. Очень хотелось стать самостоятельной и помогать родителям. Работа контролером технологического процесса в отделе труда и заработной платы дала твердые знания всей технологической цепочки прядильного производства. Она с удовольствием изучала технологический процесс. Очень активная и доброжелательная в общении, Любовь Альбертовна выстроила хорошие коммуникации с работниками производства, это помогло вникнуть в тонкости выполнения рабочих приемов, построения норм выработки. Полученные знания были очень полезны в учебе. Любовь Альбертовна защитила диплом в университете на тему «Организация экономики труда на прядильных машинах». С тех пор профессия стала делом всей ее жизни. Шаг за шагом поднималась она вверх по карьерной лестнице.
Первым отделом, где она проявила себя в качестве инженера по нормированию, был отдел главного механика. Руководила отделом в то время замечательный специалист и руководитель Татьяна Ивановна Перова. Она не скупясь передавала молодому специалисту свои знания и навыки. Помогали руководители ремонтных отделов В. Ф. Горбатов и Б. К. Климов. Их бесценный опыт Любовь Альбертовна использует в работе до сих пор. В то время на предприятии была очень развита система наставничества, опытные специалисты охотно помогали молодым в становлении в производстве.
Еще одного своего наставника Любовь Альбертовна ценит как своего главного учителя в профессии. Это начальник ОТЗ прядильного производства Лидия Михайловна Лапина. Лидия Михайловна передала свои знания, научила быть гибкой и одновременно твердой, вдумчиво работать над любой задачей, никогда не рубить с плеча, с пониманием относиться ко всем запросам людей.
В прядильном производстве Л. А. Низова получила свой первый опыт руководителя. Здесь она возглавила отдел труда и заработной платы. Работать было нелегко, но интересно. Вместе с такими сильными профессионалами как начальник производства А. П. Румянцев и главный инженер С. Б. Новожилов, научилась работе в команде, поняла важность вклада каждого ее участника в общее дело.
С тех пор как Л. А. Низова возглавила отдел труда и заработной платы прядильного производства прошло больше 20 лет.
Сейчас она начальник отдела труда и заработной платы предприятия. Объем работы просто огромный, кроме предприятия «Родники Текстиль» она ведет работу в Индустриальном парке «Родники». А это разные по своей структуре и видам работ подразделения, во всем надо разобраться, правильно рассчитать нормы, выстроить организацию труда, чтобы работа была эффективной. Кроме этого нужно оформить уйму документов, предписанных законодательством.
Еще Любовь Альбертовна возглавляет комиссию по культуре производства. Деятельность комиссии направлена на улучшение условий труда и предупреждение профессиональных заболеваний среди работников. Хочется, чтобы наше предприятие стало образцовым, и с каждым днем работа для персонала становилась комфортней.
Любовь Альбертовна со всем справляется, она человек неутомимый, грамотный и очень любящий свое дело.
Кроме работы руководителем отдела она возглавляет профсоюзный комитет. Организация культурного досуга работников предприятия доставляет ей истинное удовольствие, дает возможность реализовать организаторские способности, проявившиеся еще в работе секретарем комитета комсомола прядильного производства.
Любовь Альбертовна никогда не перестает учиться. Только осваивая новые знания, можно стать по-настоящему востребованным специалистом.
Сейчас на предприятии большие возможности для личностного роста и развития. Открываются новые подразделения, расширяется ассортимент продукции. И от того, как будет организован труд сотрудников, во многом зависит результат работы всего предприятия.
Вот так шаг за шагом при поддержке родителей и замечательных наставников, Любовь Альбертовна занимается своим любимым делом, в нем проявляется ее талант.
А еще ее поддерживает семья. Родители мужа всю свою трудовую жизнь также посвятили работе на комбинате: мама Галина Дмитриевна Низова – проборщик в ткацком производстве, папа – слесарь в РМО КОП. Муж Сергей Борисович трудится слесарем-ремонтником в ткацком производстве; строит свою карьеру в производственно-логистическом центре сын Дмитрий.
Работа на комбинате приносит Любови Альбертовне удовлетворение, дает осознание полезности людям.
Проросла семья крепкими корнями на комбинате, уверенно идет по жизненной дороге и счастлива своей судьбой.
Своей историей поделилась начальник отдела труда и заработной платы Любовь Низова.
Материалы группы «Родники-Текстиль» ВКонтакте