Российский ВВП может снизиться на 1,5-2% в годовом выражении по итогам одного нерабочего месяца на фоне ограничений из-за пандемии коронавируса, об этом говорится в апрельском докладе Центробанка. Потери экономики за квартал составят от 4,5% до 6%.

Как рассчитывают специалисты ЦБ, во II квартале большую часть ограничений из-за коронавируса постепенно отменят или смягчат. И в III-IV кварталах экономическая активность может восстановиться. Всего же по итогам 2020 года ВВП страны снизится на 4-6%, прогнозирует Центробанк. На это повлияет падение экспорта – от 10 до 15%. Однако в 2021 году регулятор предсказывает рост российской экономики на 3-5%, в 2022-м — на 1,5-3,5%.

Международная организация труда оценила возможные последствия пандемии для глобального трудового рынка. Минимум в два раза может вырасти глобальная безработица из-за экономических последствий борьбы с коронавирусом. «Солидарность» подсчитала, сколько российских работников находятся в зоне особого риска. Это больше 40% трудящихся соотечественников, не считая занятых в малом бизнесе и неформальном секторе экономики.

Автор материала: Елена Мелик-Шахназарова
E-mail: hellen_andrea@bk.ru

Источник: https://www.solidarnost.org/news/tsentrobank-podschital-poteri-rossiyskoy-ekonomiki-iz-za-nerabochego-mesyatsa.html
Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©