Сотрудников, работающих в удаленном формате, невозможно уволить за прогул или пьянство. Для этого нужно зафиксировать факт другого возможного обвинения со стороны работодателя, например, невыполнения задания в срок. Об этом заявил председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков в интервью Sputnik.
По словам профлидера, проступок работника должен быть задокументирован. Информация о том, что человек, находясь дома, не перевел научную статью или не составил финансовый отчет, должна быть подтверждена документально. Тогда процедура увольнения будет проведена в соответствии с Трудовым кодексом РФ. Если же сотруднику было доверено управлять средствами компании онлайн, то в случае нарушения наступит не только дисциплинарная ответственность, но и уголовная.
Председатель ФНПР считает, что вряд ли работа из дома в ближайшей перспективе вытеснит традиционные виды занятости. По мнению профлидера, во многих отраслях такой формат будет малоэффективен. Работать дистанционно смогут те специалисты, которые создают какой-либо продукт и получают вознаграждение за выполненное задание. Например, программисты или композиторы. Все остальные специалисты, работа которых строится на общении с людьми, не смогут реализоваться на удаленке в полной мере.
Ранее депутаты Госдумы предложили закрепить в Трудовом кодексе РФ продолжительность рабочего дня на удаленке. Инициативу поддержали в ФНПР. По словам заместителя председателя ФНПР Андрея Исаева, дистанционный трудовой день не должен отличаться по продолжительности от рабочего дня в офисе или на предприятии и длиться больше восьми часов. Если такое происходит, то дополнительные часы работы должны оплачиваться как сверхурочные.
Автор материала: Полина Волохова
E-mail: volokhova@solidarnost.org
Источник: https://www.solidarnost.org/news/shmakov-sotrudnikov-na-udalenke-ne-uvolyat-za-progul-ili-pyanstvo.html
Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©