Продолжаем рассказывать вам об этапах производства парашютов на заводе «Полет».

После раскроя, подготовленные материалы поступают в швейно-монтажный цех № 3, который производит парашютные системы всех назначений. На легком швейном оборудовании изготавливают купола, чехлы куполов, большие камеры, стабилизирующие купола. Готовые купольные изделия проходят межоперационный контроль, после которого передаются на монтажный участок.

На более тяжелом швейном оборудовании отшивается авизент, ленты, шнуры. В этой секции цеха находятся два участка. На первом из них изготавливаются ранцы всех видов, малые камеры, вытяжные шнуры и соты. Изготовление ранцев требует кропотливого труда, поэтому здесь трудятся самые ответственные работники.

Готовые ранцы соединяются с подвесной системой и поступают на участок монтажа. На монтажном участке ранец, подвесная система монтируются с куполом и стропами, затем изделие передается на участок комплектации.

Все комплектующие изделия укладываются в переносную сумку, которая поступает на операцию маркировки. После маркировки происходит укладка готовой парашютной системы.

Скомплектованная парашютная система проходит тщательную проверку и поступает на участок приемки военного представительства. Парашют после осмотра опломбируется и отправляется на склад готовой продукции.

Коллективу основного цеха завода, где производится конечная продукция, есть чем гордиться. Об этом свидетельствуют награды его работников: государственного, ведомственного, областного, городского и заводского значения.

Материалы группы АО «Полёт» ВКонтакте