Одной из самых ярких страниц в истории комбината «Большевик» стало награждение Орденом Ленина в январе 1944 года. Наш комбинат является единственным из предприятий Ивановской области и единственным из текстильных предприятий страны, удостоенным такой высокой награды
В январе 1944 года заслуги комбината перед страной были высоко оценены. 24 января 1944 года указом Президиума Верховного Совета СССР он был награжден орденом Ленина – за успешное выполнение заданий правительства по снабжению Красной армии вещевым довольствием и выполнение специальных заданий командования Красной Армии.

О награждении комбината высокой правительственной наградой стало известно 25 января в 0.30 из сообщения по радио. В 7 часов утра на фабриках и в цехах состоялись многолюдные митинги.

Передача ордена трудовому коллективу произошла 24 февраля 1944 года во время торжественного митинга на фабричном дворе. Представитель президиума Верховного совета СССР, обращаясь к собравшимся, отметил, что «всякая правительственная награда дорога бывает, но государственная награда, полученная в дни Отечественной войны за защиту нашей родины, дороже всех полученных наград».

Большая группа текстильщиков были награждены орденами и медалями.
28 апреля 1944 года жюри комбината за образцовую работу и перевыполнение норм выработки в течение 6 месяцев (4 кв.1943 и 1 кв. 1944 г) а также за весь период отечественной войны решило присвоить звание «Лучший по профессии» с занесением в Книгу почета комбината 209 человек.
Кроме того, Решением жюри по соревнованию поммастеров при ЦК профсоюзов рабочих хлопчатобумажной промышленности были присвоены звания «Лучший помощник мастера текстильной промышленности Ивановской области» Е.В. Тихомировой, С.В. Вострухину, А.И. Коршунову и П.И. Смирнову.

В течение июля 1944 года поммастер ткацкой фабрики Александр Васильевич Скоробогаткин обслуживал 108 станков при уплотнении 300%. В соревновании по профессиям ему было присвоено звание лучшего поммастера области.
Считается что коллектив комбината узнал о Победе ровно в 3 часа утра 9 мая 1945 года. Во всех цехах и отделах предприятия возникали стихийные митинги, рабочие и служащие не скрывали слез радости. Ветеран труда и кавалер орденов Ленина и Трудового Красного Знамени А.Неустроева так вспоминала о Дне Победы:
«С утра было пасмурно, даже снег выпал. Работали мы в утреннюю смену. Не помню, кто первым вбежал тогда в цех с радостной вестью: «Победа!». Все высыпали на улицу, обнимались, смеялись, плакали. Потом начался митинг. Мир наступил на земле.»
С февраля 1945 года начинается перенастройка оборудования и постепенное возвращение к выпуску гражданских тканей.
В Книге Почета комбината 1945-1950 гг. есть раздел «Краткое описание работы предприятия во время Великой Отечественной войны». Там приводятся следующие показатели:
За время 1941-1945 гг. комбинат выпустил:
Пряжи – 43 714 тонн.
Суровья – 188 512 000 метров.
Готового товара – 325 577 000 метров.

Из такого количества ткани было пошито не менее 40 млн. комплектов военного обмундирования — гимнастерок и шаровар, фуфаек и бушлатов…
Из угаров прядильной фабрики вились канаты, изготовлялась вата, тесьма, нитки для швейной промышленности.
5802 работника комбината были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Родниковцы по праву гордятся своим вкладом в дело Победы.
Использованы материалы книги В.С. Околотина Родниковский район в годы Великой Отечественной войны и цикла статей В.Д. Сафронова Страницы огненных лет
Материалы группы «Родники-Текстиль» ВКонтакте