Поколения текстильщиков

Мое первое знакомство с предприятием «Родники-Текстиль» случилось в начале 2000-х во время школьной экскурсии по ткацкому производству, еще в старых цехах комбината. Тогда мне особенно запомнился красивый зимний сад, при входе в который стоял аквариум с рыбками.

После окончания девятого класса я в течение трех лет обучался в профессиональном училище по специальности «Помощник мастера ткацкого производства». Практически все теоретические занятия по технологии проводились в «тренцехе», где находились ткацкие станки СТБ и слесарные мастерские. В мае 2007 года на первом курсе во время прохождения практики мы разбирали старые ткацкие станки АТ в третьем цехе. На втором курсе в марте 2008 года многие из нашей группы работали в первом и втором ткацких цехах помощниками заправщика основ в утреннюю и вечернюю смену. Мы снимали и подписывали куски ткани со станков СТБ.

В 2009 году после досрочного окончания училища и получения двух специальностей «Слесарь-ремонтник» и «Электросварщик ручной дуговой сварки» я поступил в Ивановскую текстильную академию на специальность «Управление персоналом».

Все практики, начиная с 2012 года (производственную, преддипломную и дипломную), я проходил в службе персонала предприятия. На последних курсах Политехнического университета (так стал называться ВУЗ после объединения строительной и текстильной академий) я точно знал, где я хочу работать.

Поколения текстильщиков, изображение №1
 

На следующий день после получения диплома, 1 июля 2014 года меня приняли на работу в отдел информации, где я проработал ровно два года специалистом по учету. Основной моей задачей было ведение учета выработки сотрудников красильно-отделочного производства.

С июля 2016 года я являюсь специалистом по труду в службе персонала. Выполняю широкий спектр задач, как аналитического характера, связанного с проведением фотографий рабочего времени сотрудников, так и в большей степени творческих — подготовка материалов на информационные стенды (написание статей), ведение наших групп в соцсетях, подготовка корпоративных мероприятий, организация фотоконкурсов, опросов и многое другое.

Помимо основных функций выполняю дополнительные работы — по отправке и получению почтовой и курьерской корреспонденции для предприятия, печати на ризографе различных бланков и журналов, которые используются в производствах для учета выработки, контроля параметров оборудования, проведения испытаний в лабораториях, ведения инструктажей.

Выбор работы на предприятии «Родники-Текстиль» был неслучаен. В советское время в состав комбината «Большевик» — «города в городе» — кроме основных производств входило много подсобных, а также большое количество объектов социальной сферы. Практически все мои родственники, несмотря на очень разные профессии, работали здесь.

Мой прадед по материнской линии Пичугин Борис Владимирович, 1924 г.р., служил в советской армии с 1942 по 1949 год. В Великую Отечественную войну был полевым поваром-кашеваром. После войны служил на советско-финской границе. За хорошую службу имел много наград, в том числе орден Отечественной войны 2-ой степени. После армии десять лет работал в органах милиции. На комбинате «Большевик» начал трудовую деятельность в 1961 году, за двадцать семь лет трудился на различных должностях: рабочим в красильном производстве, смазчиком оборудования, кладовщиком ЦМС, лифтером грузовых лифтов в ОГМ РМЦ и в электроцехе. В 1985 году награжден медалью «Ветеран труда».

Моя прабабушка по материнской линии Пичугина (Чайкина) Муза Александровна, 1928 г.р., с 1950 по 1984 годы работала поваром-раздатчицей в столовой №1 общественного питания, которая долгое время была закреплена за комбинатом «Большевик» (здание «Нарпит»). Неоднократно награждалась Почетными грамотами. В 1993 году награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Труженик тыла. Ветеран труда.

Прадед Пичугин Борис Владимирович и прабабушка Пичугина Муза Александровна, фотопортрет прим 1950г
 
Прадед Пичугин Борис Владимирович и прабабушка Пичугина Муза Александровна, фотопортрет прим 1950г

Мой дед по материнской линии Гусев Владимир Рюрикович, 1949 г.р., всю свою трудовую жизнь посвятил столярному делу. Начинал учеником столяра в родниковском лесокомбинате (Райпромкомбинат), с 1984 года и до 2003 года работал на комбинате «Большевик» (затем ОАО «Родники-Текстиль») столяром 4 разряда.

Моя бабушка по материнской линии Гусева (Пичугина) Вера Борисовна, 1952 г.р., сначала трудилась в Родниковской швейной фабрике (возле автовокзала) раскройщиком ткани, с 1981 года работала в детском саду (ясли-сад №10), прикрепленном за комбинатом «Большевик» сперва в должности няни, затем медсестрой. Получила среднее специальное образование и стала работать воспитателем. В 1993 году ясли-сад №10 был передан в управление Районного отделом образования, ему был присвоен №2. В этом детском саду бабушка проработала до самой пенсии в 2009 году. За добросовестный труд часто премировалась. Была активным членом профсоюза рабочих комбината. Ветеран труда.

Дед Гусев Владимир Рюрикович и бабушка Гусева Вера Борисовна, фото нач.1990-х гг
 
Дед Гусев Владимир Рюрикович и бабушка Гусева Вера Борисовна, фото нач.1990-х гг

Моя бабушка по отцовской линии Кадынина (Мишарина) Мария Даниловна, 1928 г.р., всю жизнь вплоть до своей пенсии работала на комбинате «Большевик» ткачихой. Много раз награждалась за доблестный труд медалями и Почетными грамотами. Ветеран труда.

Мой дед по отцовской линии, Кадынин Николай Ксенофонтович, 1929 г.р., служил в советской армии в послевоенный период на территории Австрии, которая была поделена странами-победителями Второй мировой войны на четыре оккупационные зоны. Работал на комбинате «Большевик» в отделе главного механика в цехе механизации. Руководил бригадой слесарей-сборщиков металлоконструкций, в его подчинении находилось 25 слесарей. Бригада занималась монтажом средств механизации (конвейера, галереи, различные грузоподъемные устройства) в цехах прядильной, ткацкой и красильно-отделочной фабрики.

Дед Кадынин Николай Ксенофонтович и бабушка Кадынина Мария Даниловна, фото прим.1980 г
 
Дед Кадынин Николай Ксенофонтович и бабушка Кадынина Мария Даниловна, фото прим.1980 г

В этом же отделе в 1980 году начал работу мой отец Кадынин Андрей Николаевич, 1962 г.р. После службы в советской армии работал в красильно-отделочном производстве в отбельном цехе на протяжении одиннадцати лет, с 1983 по 1994 годы. В течение этого периода освоил несколько профессий – контролера качества, аппаратчика мерсеризации ткани, отбельщика ткани, аппаратчика установки рекуперации (цех специальной пропитки).

Моя мама Кадынина (Гусева) Светлана Владимировна, 1971 г.р., после обучения в профессиональном училище пришла на комбинат «Большевик» в 1989 году. До 1995 года работала ткачом в первом ткацком цехе. С 2013 года работает оператором по комплексной уборке в ткацком производстве.

Отец Кадынин Андрей Николаевич и мама Кадынина Светлана Владимировна, фото нач.1990-х гг
 
Отец Кадынин Андрей Николаевич и мама Кадынина Светлана Владимировна, фото нач.1990-х гг

Кроме моих родителей, бабушек и дедушек здесь трудились практически все из моих близких и дальних родственников. Перечислять всех в одной статье пришлось бы очень долго.

Родниковский текстильный комбинат плотно вошел в жизнь моих родственников, и сейчас я продолжаю мою текстильную династию. Я — текстильщик уже в четвертом поколении.

Мне нравится работать здесь с окружающими меня людьми. Здесь я раскрываю свой творческий потенциал и открываю для себя новые горизонты развития.

Своей историей поделился специалист по труду Максим Кадынин

Материалы группы «Родники-Текстиль» ВКонтакте

Поколения текстильщиков
Пролистать наверх