С 1 июля «Яковлевская мануфактура» в Приволжске вновь заработает в полном объеме. Собственники пересмотрели свое решение о закрытии предприятия после совещаний с Президентом и губернатором, и озвученных накануне мер поддержки легкой промышленности. С работниками будут перезаключены договоры, руководство намерено сохранить весь коллектив. Подробности – в репортаже.
Этот год для Яковлевского льнокомбината – юбилейный. Льняному производству в Приволжске 150 лет. Его история могла закончиться именно сейчас — собственник вынужденно принял решение о закрытии предприятия и сокращении работников с июля. Проблемы с сырьем, старое оборудование, сужение рынка сбыта привели к тому, что мануфактура была загружена лишь на 15 процентов от своей мощности. Но в среду руководство озвучило коллективу новое решение — за льнокомбинат будут бороться.
Наталья Леткова, ткачиха: «Вчера собирали нас, директор собирал у себя, и нам озвучили такое решение, что комбинат все-таки будет работать».
Амина Вдовина, прядильщица: «Нам, да, предлагали в Кострому ездить, но у нас многие не могут, возможности нет. Ну, мы как-то решили, вроде как. Надеялись на лучшее, что будет здесь работать комбинат. И когда нам сообщили, что он остается работать, мы, конечно, очень обрадовались этому».
Решение сохранить мануфактуру — политическое, ведь предприятие для Приволжска градообразующее. Но оно стало возможным благодаря нескольким факторам, в частности, озвученным на совещании с Президентом мерам поддержки легпрома. Взять ту же комплексную программу помощи льняной отрасли. Владимир Путин подчеркнул, что развитие льняного производства – это не только дань традициям, но также новые возможности для развития импортозамещения и наращивания экспорта.
Роман Петров, член совета директоров ООО «ТДЛ Текстиль»: «Пока в полной мере она не заработала, и мы не сразу увидим её результаты, потому что она направлена, в первую очередь, на поддержку сельхозпроизводителей. Но искренне надеюсь, что уже осенью этого года, когда будет произведен сбор урожая, мы это увидим и на объемах сданной продукции и на её рыночной цене соответственно тоже».
Александр Андронов, финансовый директор ООО «ЯТМ»: «На основании принятых решений на совещаниях как у губернатора, так и у Президента мы пересмотрели свою позицию относительно работы комбината и хотели бы сообщить, что предприятие продолжит свою работу. Мы проведем ряд мероприятий по оптимизации производственных процессов для того, чтобы стабилизировать работу предприятия».
Чтобы загрузить производство, мануфактура дополнит свой ассортимент изделиями из хлопка. Уже к июлю здесь переоснастят оборудование для выпуска новой продукции. Это позволит сохранить коллектив предприятия. Традиционные для мануфактуры изделия, по большей части, выпускаемые на экспорт, в ассортименте останутся. В апреле начал открываться европейский рынок, были заключены новые контракты. Американский партнер сотрудничество и не приостанавливал.
Наталья Лукьянова, начальник художественной мастерской: «Уже больше 20 лет с ними, причем с одной и той же фирмой. Вот это вот все наработки для них. Как раз у них идут заказы в комплекте: скатерти — размерный ряд там, например, от 229 до 4 метров нарабатываем. Там несколько порядков: салфетки к ним, плейсматы, дорожки, фартуки могут быть, круглые скатерти могут быть, то есть вот такие варианты».
Сейчас на льнокомбинате трудоустроены 670 человек. Большинство пока находится в коллективном летнем отпуске, запланированном еще в прошлом году. Но 1 июля все вернутся на свои рабочие места.
Татьяна Прокопенко, Денис Железов. Телекомпания «Барс»
Материалы сайта Ivanovo.News