Комбинат в лицах: крестный отец ивановских ТЭЦ

Николай Михайлович Красильщиков был большим знатоком текстильного дела и умело подбирал кадры рабочих и служащих. На оплату больших специалистов денег не жалел. Понимал, что культурный, грамотный рабочий, техник и инженер – основная ценность производства.

Одним из таких приглашенных Красильщиковым специалистом был А.А. Борнеман, много сделавший не только для нашего комбината, но и для всей Ивановской области.

Андрей Александрович Борнеман (1867-1927)

Андрей Александрович Борнеман (1867-1927)

Андрей Александрович Борнеман родился в Петербурге в дворянской семье. Его предки приехали в Россию еще при Петре I. Окончил механическое отделение Петербургского технологического института, Многие выпускники этого института находили себе работу на текстильных предприятиях Владимирской губернии, не стал исключением и Андрей Борнеман. Он работал сначала на текстильной фабрике в с. Струнино, затем на Александровском механическом заводе в Петербурге. Более всего Андрея Александровича как фабричного механика заинтересовало паросиловое хозяйство фабрик. В 1895 году был приглашен в Нижний Новгород для организации подготовительных работ промышленно-художественной выставки 1896 года. Ему предстояло руководить работами по устройству трансмиссий и паропроводов. Работы у него оказалось много: на выставке машинный отдел был одним из самых обширных. А по окончании экспозиции в декабре 1896 года А.А.Борнеман получает приглашение в Иваново-Вознесенск от правления «Товарищества мануфактур Никанора Дербенева и сыновей» на должность главного механика.

В начале ХХ века по приглашению Н.М.Красильщикова А.А.Борнеман переехал в Родники, где на должности заведующего механического и строительного отделов проработал 16 лет.

А.А. Борнеман с семьей 1911 г.

Работа на фабрике Красильщиковых – самый длительный и самый плодотворный период в его судьбе. Здесь он обзавелся семьей (его жена, Евгения Павловна, работала в школе при фабрике), здесь воспитывал детей Бориса и Зою.

По воспоминаниям профессора Ивановского энергетического института В.М. Черкасского, учившегося и работавшего у Борнемана в 20-е годы: «Это был новатор в производстве, применивший на комбинате ряд ценных, оригинальных усовершенствований. Платил ему хозяин тысячу рублей в месяц, отдал усадьбу в с.Красном под дачу. А.А.Борнеман не остался в долгу перед народом, построив в с.Горкино одно из общественных зданий (школу или больницу)».

Музыкальный вечер в семье Борнеман (Родники, 1907 г.) А.А. Борнеман слева играет на скрипке

За время работы Андрея Александровича в Родниках мануфактура Красильщиковых по технической оснащенности стала образцовым предприятием. Особенное внимание Андрей Александрович обращал нa вопросы топливоснабжения комбината, переведя котлы на сжигание антрацита. Лучшего специалиста по вопросам использования различных видов топлива, в том числе местного (торфа), тогда в губернии не было.

Паровая турбина на фабрике Красильщиковых, построена в 1914 г.

Однако после революции передовая во всех отношениях фабрика оказалась не у дел: восстановление требовало значительных вложений, топливный кризис также не способствовал работе крупных фабрик. Весной 1919 года Андрей Александрович с семьей переезжает в Москву.

Вскоре был приглашен на преподавательскую работу в Ивановской политехнический институт профессором прикладной механики. Осенью 1921 года он был избран деканом инженерно-механического факультета.

Под руководством А.А. Борнемана велась разработка губернского плана электрификации, устройства нескольких крупных пароэлектроцентралей (в современном наименовании- теплоэлектроцентралей (ТЭЦ)) для снабжения текстильных предприятий электроэнергией и паром, необходимым для отделки тканей. В 1925 году он выступил с инициативой строительства ИВГРЭС на Писцовских болотах. Для заключения заказа на поставку котлов и турбин был командирован в Германию. В январе 1927 года в Берлине у него случился сердечный приступ. Врачи оказались бессильны. Тело было кремировано в Берлине, урна с прахом доставлена в Иваново-Вознесенск.

Андрей Александрович лишь полтора года не дожил до того, чтобы увидеть успех проекта – пуск первого генератора пароэлектроцентрали (ИвТЭЦ №1), который состоялся в сентябре 1928 года. Сооруженная в Иваново-Вознесенске пароэлектроцентраль стала второй такой станцией в стране !

По материалам статьи «Крестный отец ивановских ТЭЦ» (А. Сироткин, ст.преп. ИГЭУ)

Материалы группы «Родники-Текстиль» ВКонтакте

Пролистать наверх