Поздравляем с Днем космонавтики!

А вы знали, что парашют, на котором совершил свой первый прыжок Юрий Гагарин, был произведен на Ивановском парашютном заводе «Полет»?

Это был знаменитый ПД-47 — один из самых массовых послевоенных парашютов, производимых Ивановским парашютным заводом. Он имел перкалевый купол квадратной формы со срезанными углами площадью 69 или 71м2. Считалось, что такая форма более устойчива во время наполнения купола воздухом. Кроме того, она позволяла экономить на ткани, а заодно уменьшить итоговый вес парашюта.

ПД-47 применялся в ВДВ с 1947 по 1955 год, а 14 марта 1955 года курсант Саратовского аэроклуба ДОСААФ СССР, будущий первый космонавт Юрий Гагарин совершил с ним первый прыжок с высоты 800 метров.

В коллекции заводского музея АО «Полет» хранится образец ПД-47, который для музея предоставил Магаданский аэроклуб. Интересный факт – парашют находится в полностью рабочем состоянии.

С ПД-47 совершала прыжки и первая женщина-космонавт Валентина Терешкова. Она лично подтвердила данный факт, побывав в ноябре 2019 года на экскурсии в нашем музее.

Безусловно, АО «Полет» гордится своим вкладом в подготовку великих космонавтов, покорителей космоса! Уверены, что на этом победы наших соотечественников не заканчиваются и все великие свершения только впереди!

Материалы групп АО «Полёт» ВКонтакте

Поздравляем с Днем космонавтики!
Пролистать наверх