Более 15 тысяч жителей области уже присвоили банковским картам «Мир» статус льготных для оплаты проезда

На круглом столе в региональном отделении ОНФ обсудили актуальные вопросы перехода на новую систему оплаты проезда для граждан льготных категорий. Среди участников мероприятия – активисты ОНФ и общественных организаций, представители компаний-перевозчиков, компании-оператора, Сбербанка, а также профильных департаментов правительства региона.

Как отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ Дмитрий Сафонов, прежняя система организации перевозок граждан льготных категорий устарела, нужны новые, современные решения, аналогичные тем, что уже внедрены в других регионах России. Вместе с тем, остаются проблемные вопросы, которые должны быть решены, чтобы система работала штатно и без сбоев.

Заместитель начальника департамента дорожного хозяйства и транспорта Ивановской области Денис Марченко напомнил: новые правила оплаты проезда для льготных категорий граждан с использованием банковских карт «Мир» введены с 5 апреля. «Прежде всего, новая система — это гарантия сохранности средств граждан, средства на карте «Мир» защищены государством на основании закона о страховании вкладов. Стало проще и удобнее пополнять карты, если раньше на территории области было всего 143 точки пополнения, то сейчас их более 1300 – это офисы и банкоматы банков на всей территории области, включая самые отдаленные населенные пункты», — рассказал Денис Марченко. Другие плюсы новой системы — простота и удобство оплаты одной картой покупок и проезда в транспорте, возможность использования второй бесплатной банковской карты только для оплаты проезда и прозрачность транзакций. По итогам конкурса оператором новой системы оплаты льготного проезда стала структура Сбербанка – АО «Региональный информационный центр». Для удобства граждан помимо Сбербанка работа по присвоению банковской карте «Мир» статуса льготной транспортной карты организована в офисах МФЦ.

Как уточнил и.о. управляющего Ивановским отделением Сбербанка Сергей Родинов, аналогичные проекты реализованы в 40 регионах России. По данным на 15 апреля в Ивановской области более 15 тысяч льготников уже присвоили своим банковским картам «Мир» статус льготных.

Для круглого стола представители ОНФ обобщили все поступающие вопросы по новой системе организации перевозок граждан льготных категорий, касающиеся работы новых терминалов, оформления банковских карт «Мир» и присвоения статуса льготных, стоимости проезда и ряд других.

Так, от пассажиров поступают вопросы о том, как организован проезд льготных категорий граждан в случае, когда по техническим причинам оплата по картам не проходит. Как отметил генеральный директор ООО «РИЦ» Виктор Павлюк, в первые дни в системе были отмечены сбои, однако сейчас вся техническая часть отлажена. Жалоб со стороны перевозчиков на некорректную работу оборудования практически нет. Представители компании-оператора, профильного департамента регулярно инспектируют разные маршруты, на данный момент не выявлено ни одной карты, которую бы не принимал новый терминал. На круглом столе активисты ОНФ рекомендовали представителям компаний-перевозчиков усилить работу с сотрудниками: высаживать пассажиров недопустимо. Эта работа особенно актуальна в преддверие приближающихся майских праздников и выходных дней, когда горожане массово начнут выезжать на дачи и садовые участки.

Большая часть вопросов на круглом столе касалась оформления карт «Мир» для отдельных категорий граждан, в том числе для граждан, признанных недееспособными. Как уточнила заместитель начальника департамента социальной защиты населения Анна Демина, для граждан этой категории карты стандарта EMV в количестве 1,5 тыс. штук заказаны и изготовлены заранее, организовано оповещение, и со следующей недели начнется выдача карт.

Также со следующей недели начнется выдача карт стандарта EMV в школах детям младше 14 лет, имеющим право на льготы. Сейчас завершаются необходимые технические процедуры. Первую партию таких карт в количестве более 30 штук на этой неделе получили ученики одной из школ-интернатов в Иванове.

А вот вопрос с оформлением карт «Мир» для инвалидов по зрению, отмечено в ходе круглого стола, еще нуждается в доработке. Эту проблемную тему обозначил председатель областной организации ВОС Андрей Соколов. Прозвучавший вопрос о сопровождении этой категории граждан при оформлении новых карт взяли на дополнительную проработку.

Можно ли перенести неиспользованный остаток средств с социальной карты на банковскую карту – еще один из наиболее частых вопросов. Как заверил Сергей Родинов, такая возможность предусмотрена, при заполнении заявления на присвоение карте «Мир» статуса льготной следует поставить соответствующую отметку. Также перенос средств можно сделать в личном кабинете. Срок переноса средств – не более 14 рабочих дней.

Материалы сайта Правительства Ивановской области

Более 15 тысяч жителей области уже присвоили банковским картам «Мир» статус льготных для оплаты проезда
Пролистать наверх