«Золотой Фонд Тейковского ХБК»

Мы, живущие сейчас поколения, последними видим живых ветеранов Великой Отечественной войны! Мы благодарим их за великую Победу, выстраданную большой кровью, потом, напряжением всех сил, беспримерным героизмом и самопожертвованием… Мы потомки — сыновья и внуки солдат Победы общались с ними, слушали их и понимали, встречались с ними на улицах, в трудовых коллективах, в праздники и будни, понимая, что они вынесли на своих плечах…эту страшную ношу — войну! Наш гражданский и человеческий долг передать эти крупицы памяти подвигов и будней солдат той войны будущим поколениям россиян, именно в этом залог бессмертия Победы!

Шибаев Иван Дмитриевич, офицер-танкист, труженик, наш земляк, человек достаточно известный в городе Тейково, ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда Тейковского хлопчато-бумажного комбината, проработавший на производстве 46 лет.

Шибаев Иван Дмитриевич родился 17 ноября 1921 года в городе Тейково, в 1937 году закончил семилетку (4-я школа) и поступил на учебу в Ивановский х/б техникум по специальности хлопкопрядение, успешно окончив учебу в 1941 году и получив направление на работу в г. Вичуга.

Началась война и уже 7 августа 1941 года Иван Дмитриевич был призван в ряды РККА Вичужским ГВК и направлен на учебу во 2-е Саратовское танковое училище на обучение в качестве техника, а затем на переобучение на командира танка Т-34, в связи с острой нехваткой командных кадров в танковых частях. В действующей армии лейтенант Шибаев И.Д. с марта 1943 года, когда формировался боевой состав вновь вводимой боевой техники и зачислен в 11 танковый корпус Центрального фронта.

Боевое крещение командир танка Т-34 Шибаев И.Д. принял в боях на Курской дуге, в августе 1943 года в бою весь экипаж был ранен, командир получил первые ранения, после излечения получил назначение в 20-ю танковую бригаду, 5 гвардейского танкового корпуса 6-й танковой армии. Участвовал в освобождении Левобережной Украины, в Корсунь-Шевченковской, Ясско-Кишиневской операциях, с боями прошел Румынию и Венгрию, в районе Будапешта 14 декабря 1944 года вновь получил тяжелое ранение и после выписки из госпиталя направлен в офицерский резерв бронетанковых войск. Награжден орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалями «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией». Демобилизован из рядов Советской армии в конце 1945 года в звании капитана запаса.

С февраля 1946 года двадцатипятилетний фронтовик начал свою трудовую деятельность на Тейковском ХБК помощником мастера прядильной фабрики, затем продолжил трудиться мастером сортировочно-трепального цеха, начальником цеха, отдав весь свой опыт и энергию любимому делу.
На комбинате пришла любовь- жена Нина Александровна всю трудовую жизнь провела на родном предприятии, работала в бухгалтерии прядильной фабрики. В браке у четы Шибаевых родились дети — сын Александр Иванович, пошел по стопам своего отца — до самой пенсии трудился на комбинате помощником мастера в прядильной фабрике, дочь- Татьяна Ивановна окончив ИвТИ, работала на комбикормовом, молокозаводе.
Требовательный на производстве, Шибаев Иван Дмитриевич был внимательным, отзывчивым и добрым отцом и дедом, судьба наградила его при жизни четверыми внуками и правнучкой, а в настоящее время род Шибаевых продолжают пятеро правнуков!

Шибаев Иван Дмитриевич — человек с богатой фронтовой биографией, пользовался заслуженным уважением среди ветеранов войны, делился воспоминаниями военных лет на страницах нашей газеты, на радио, пользовался авторитетом у руководства города и комбината. Ушел из жизни 25 октября 2014 года, прожив без малого 93 года.

Вот какой закалки были эти люди, прошедшие через войну, лишения и ранения, трудившиеся не в тепличных условиях, а на трудной работе, требовавшей полной отдачи сил, умения и энергии в условиях возрождения страны в послевоенное время.

Нам — потомкам, Шибаев И.Д., оставил добрую память о себе, поклонение воинской доблести, трудовому подвигу человека, так любившего жизнь, людей и свою страну.

Современное поколение работников Тейковского хлопчатобумажного комбината должно познакомиться с вехами жизненного пути Шибаева Ивана Дмитриевича.

Материалы группы «Город на Вязьме» в Одноклассниках

«Золотой Фонд Тейковского ХБК»
Пролистать наверх