ФНПР приняла участие в Балтийском трудовом форуме

Секретарь ФНПР — руководитель Департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства Аппарата ФНПР Олег Соколов выступил на одной из деловых площадок V Санкт-Петербургского Международного Форума Труда
— Ежегодном круглом столе Балтийского трудового форума. В этом году дискуссия состоялась по теме «Дистанционная (удаленная) работа как новая реальность».
По словам секретаря ФНПР, несмотря на снятие ограничений в связи с пандемией, такая форма занятности как дистанционная работа в будущем никуда не денется. «Многие работники намерены продолжать трудиться в этом режиме, что повышает актуальность правового регулирования данного вопроса», — отметил Олег Соколов. По его словам, в прошлом году в период пандемии порядка 9 миллионов сотрудников работало на удалённом формате, сегодня эта цифра — около 3 миллионов.

Секретарь ФНПР напомнил, что с этого года в Трудовом кодексе РФ действует отдельная глава, регулирующая особенности труда на дистанционной работе. Законодательство выделяет три вида удалённого формата трудовой деятельности:

• дистанционная работа на постоянной основе;
• временная дистанционная работа (до 6 месяцев);
• периодическая дистанционная работа.

По его словам, существует множество проблем, связанных с защитой прав дистанционных работников. Например, законодательство обязует работодателя обеспечивать сотрудника оборудованием для выполнения трудовой деятельности, либо компенсировать соответствующие расходы. «К сожалению, далеко не всегда эта норма соблюдается. Поступает информация о том, что работодатели навязывают покупку оборудования сотрудникам», — отметил Олег Соколов.

Проблема, актуальная для всех стран-участниц Балтийского трудового форума, — это механизмы обеспечения права на личную жизнь. «Работодатель обращается к работнику с заданиями за пределами рабочего времени. Даже если работник не вынужден тут же браться за исполнение поручения, в любом случае его личное пространство нарушается, он так или иначе будет думать о работе», — подчеркнул секретарь ФНПР. Конечно, по словам Олега Соколова, неизбежно возникает проблема интенсификации труда.

Другая общая для всех стран проблема – жилищная. «Не у всех есть возможность оборудовать рабочее место в доме или квартире, особенно, если работник проживает с семьёй», — отметил секретарь ФНПР.

И ещё один аспект, который отметил Олег Соколов– квалификация производственных травм на дистанционном формате работе.

Для Российской Федерации актуальны и вопросы компенсационных выплат для тех работников, который осуществляют свою рабочую деятельность в особых климатических условиях. По мнению эксперта, в данном случае необходимо более тщательно продумать районные коэффициенты, механизм выплаты «северных» надбавок.
В целом, данный комплекс проблем создаёт преграды для эффективного надзора со стороны Трудовой инспекции.

К работе данного круглого стола были приглашены представители профсоюзов, работодателей и органов государственной власти из стран — членов Совета государств Балтийского моря: Германии, Дании, Латвии, Литвы, Норвегии, Польши, Финляндии, Эстонии и Российской Федерации.

Департамент Аппарата ФНПР по связям с общественностью,
молодежной политике и развитию профсоюзного движения

Материалы сайта ФНПР

ФНПР приняла участие в Балтийском трудовом форуме
Пролистать наверх