28 апреля — Всемирный день охраны труда

Всемирный день охраны труда, отмечаемый ежегодно 28 апреля, является также международным днем памяти работников, погибших, получивших травмы или профессиональные заболевания вследствие опасных, нездоровых и неприемлемых условий труда. За время после первой международной церемонии, которая состоялась в 1996 году в Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке, инициатива проведения Международного дня памяти охватила профсоюзное движение всего мира.

В этом году профсоюзы выдвигают два ключевых требования по спасению жизней на производстве.

1. Международная организация труда (МОТ) должна придать безопасности и гигиене труда статус одного из основополагающих прав трудящихся наряду с уже существующими правами на свободу объединения, ведение коллективных переговоров, защиту от дискриминации, принудительного и детского труда. Знаковое решение, принятое Административным советом МОТ в марте этого года означает, что такое решение должно быть принято на 110-й сессии Международной конференции труда в июне 2022 года.

Генеральный секретарь МКП Шаран Барроу заявила: “Это вопрос чрезвычайной важности, и его решение отняло уже слишком много времени: плохие условия труда и охраны здоровья на рабочих местах ежегодно уносит около 2 миллионов 780 тысяч жизней.

Превращение безопасности и гигиены труда в основополагающее право МОТ повысит ответственность правительств и работодателей за прекращение массовой гибели и травматизма на производстве, даст больше действенных рычагов влияния профсоюзам и их представителям по охране труда и технике безопасности на рабочих местах. Только плохие работодатели могут сопротивляться этому, но мы готовы упорно бороться за спасение жизней”, — сказала она.

2. COVID-19 должен быть причислен к профессиональным заболеваниям. Это обеспечит усиленную защиту работников и позволит получить доступ к компенсационным фондам для семей трудящихся, которые умирают от COVID-19 или заражаются им на рабочих местах. В прошлом году глобальные профсоюзы призвали МОТ включить COVID-19 в перечень профессиональных заболеваний. Предварительное исследование, проведенное МКП в 58 странах, показало, что до сих пор это сделали только 26 из них, а в ряде случаев это распространяется лишь на работников здравоохранения.

“Большинство вспышек COVID-19 происходит на рабочих местах, включая школы: безопасные рабочие места сыграли бы решающую роль в прекращении распространения пандемии.

Доступ к компенсации за случаи заболевания COVID-19, связанные с работой, особенно важен еще и потому, что помимо гибели работников новая короновирусная инфекция вызывает тяжелые осложнения в течение длительного времени после болезни.

Хотя мы приветствуем меры по защите работников здравоохранения, недопустимо, что некоторые страны исключили из них остальных трудящихся, таких например, как работники мясоперерабатывающей промышленности и складских рабочих, которые, из-за плохого регулирования и пренебрежения со стороны работодателей имеют высокие показатели инфицирования.

Каждый работник вправе рассчитывать на охрану своего здоровья. Те страны, которые еще не приняли должных мер, должны сделать это незамедлительно, и признание безопасности и гигиены труда основополагающим правом МОТ будет способствовать этому”, — сказала Шаран Барроу.

МКП также призывает к массовому увеличению производства вакцин против вируса SARS-CoV-2, вызывающего COVID-19. Это должно сопровождаться устранением всех барьеров, включая интеллектуальную собственность и манипулирование прибылями, чтобы вакцины, тесты, методы лечения и другие инструменты охраны здоровья людей были доступны всем без какой-либо дискриминации.

·        Каждый день в результате профзаболеваний и несчастных случаев на производстве в мире погибает 7600 человек;

·        В Южной Азии каждый год в среднем около 4500 рабочих погибает в результате обрушения зданий (около 2600 в одной только Индии);

·        Каждый день на рабочих местах в мире погибает в среднем 410 строительных рабочих;

·        20000 работников компании «Амазон» в США заразились COVID-19 на рабочих местах: им нужен профсоюз!

·        Каждую минуту 730 работников отравляются пестицидами;

·        Каждые полчаса в мире от COVID-19 умирает один работник здравоохранения.

Департамент международного сотрудничества

Материалы сайта ФНПР

28 апреля — Всемирный день охраны труда
Пролистать наверх