О работе по обеспечению безопасности на производстве «Родники-Текстиль»

Специалист по охране труда ОСП «Родники Текстиль» Светлана Частухина о том, как ведется работа по обеспечению безопасности на производстве

Добрый день, коллеги!

В нашей Компании охрана труда находится на высоком уровне, руководство уделяет этому особенное внимание. В зоне моей ответственности находится один из крупнейших активов «Нордтекса» — предприятие «Родники Текстиль», где создана целая система обеспечения безопасности. Это мероприятия для разных профессий, различных категорий сотрудников, всех возможных ситуаций и неизбежных форс-мажоров. Мы действительно заботимся об этом не для галочки, не ради формальности, а потому, что ценим каждого из наших людей!
Расскажу подробнее, что именно мы для этого делаем.

Начнем с Инструктажа. Инструктаж сопровождает наших сотрудников с самого первого дня. Я провожу подробную беседу с каждым новым человеком, объясняю насколько серьезное у нас производство, какие опасные и вредные факторы присутствуют на рабочем месте, какие есть риски в том подразделении, куда он идет. Затем эту тему развивает на рабочем месте Мастер, который рассказывает об оборудовании и его особенностях, о том, на какие операции или части машин нужно обращать особенное внимание. Каждый квартал инструктаж планово повторяется снова, а если мы сталкиваемся с какими-то форс-мажорами, то проводим внеплановые встречи с анализом конкретных ситуаций. Новички в текстильной промышленности проходят у нас отдельное обучение на базе предприятия — сроком от месяца до трех, с обязательным экзаменом по окончании курса, в присутствии специальной комиссии.
Те сотрудники, которые работают на опасном производственном объекте или которым требуется особый допуск к виду работ, проходят обучение в специализированном учебном центре. Это, прежде всего, касается охраны труда при работе на высоте, с сосудами под давлением, при газоопасных работах, сливе химических веществ и других условиях труда. По окончании обучения сотрудники тестируются на знание безопасных методов и приемов работы. Не прошедшие тест к работе не допускаются.
Таким образом, смело можно сказать, что наши люди прекрасно информированы и точно знают всё, что требуется для сохранения жизни и здоровья на производстве.
Мы также понимаем, что только знания не всегда могут уберечь человека, поэтому обеспечиваем сотрудников средствами индивидуальной защиты – спецодеждой, спецобувью, перчатками, респираторами, очками и проч. Перед закупкой мы проводим обстоятельный анализ рынка защитных средств, советуемся с сотрудниками на предмет удобства одежды и обуви, проводим опытные носки. Но в любом случае — в приоритете безопасность. Например, ботинки в красильном производстве могут показаться громоздкими, но они совершенно точно защитят ноги от сразу нескольких рисков – специальная подошва не даст попасть на ногу опасному раствору, защитный подносок убережет от механических воздействий. Респираторы и очки выдаются тем, у кого присутствуют на рабочем месте вредные вещества, которые могут привести к травме или профзаболеванию. И так – по каждой позиции наших защитных средств! Сейчас, в период повышенного риска респираторных заболеваний, мы также уделили внимание закупке масок, санитайзеров, дезинфицирующих средств. Всё это у нас есть в полном объеме, сотрудникам нужно только пользоваться!
Для того, чтобы люди понимали всю серьезность вопроса безопасности труда, мы на постоянной основе проводим просветительские и разъяснительные беседы, а также рейды с контролем выполнения требований к защите труда на каждом рабочем месте. Кроме того, в рамках мероприятий по охране труда мы анкетируем всех работников для оценки рисков на их рабочих местах, выявления опасных факторов, которые мы можем недооценивать или не знать.

Популяризуем тему и в игровой форме — традиционно к 28 апреля, Всемирному Дню охраны труда, мы организуем соревнования между подразделениями. Это праздничное учебно-тренировочное мероприятие по охране труда с отработкой навыков пожаротушения, оказания первой помощи пострадавшим на производстве, применения СИЗ и проверкой знаний охраны труда и безопасного выполнения работ. Сначала все участники проходят тестовую проверку знаний, а после выявления сильнейших команд организуется финальная игра: брейн-ринг, которая определяет наших лидеров. Победителям каждого из этапов вручаются ценные призы, соответствующие тематике праздника. Но и остальные участники нашего праздничного учебно-тренировочного мероприятия не уходят без приятных сюрпризов.
Хочу также поблагодарить всех коллег, которые оказывают содействие как в подготовке таких крупных проектов, так и в ежедневной работе.

Желаю всем безопасного и успешного труда на предприятиях «Нордтекс»!

Материалы группы «Родники-Текстиль» ВКонтакте

О работе по обеспечению безопасности на производстве «Родники-Текстиль»
Пролистать наверх