Восемь проектов из Ивановской области получат финансирование Фонда содействия инновациям

Определены восемь инновационных проектов из Ивановской области, которые стали победителями двух программ Фонда содействия инновациям «Умник» и «Старт». На реализацию своих разработок исследователи получат финансирование в виде грантов.

Пять проектов из региона, признанных победителями программы «Умник», получат финансирование в размере 500 тысяч рублей. Эти средства будут направлены на реализацию инновационных разработок, которую необходимо завершить в течение двух лет. Так, соискатель кандидатской степени технических наук из ИГХТУ Сергей Воробьев планирует реализовать проект, позволяющий снизить энергозатраты при обогащении фосфатных руд, младший научный сотрудник ИГХТУ Григорий Гусев намерен разработать новые высокоэффективные методы очистки сточных вод. Инженер ООО НПО «Цифровые измерительные трансформаторы» Сергей Ладанов планирует создать мобильный мультифункциональный испытательный комплекс для устройств цифровых подстанций с поддержкой беспроводного канала связи, идея студента ИГХТУ Михаила Луканова — создание особых биосенсоров для определения психостимуляторов. Проект технолога ООО «Стандарпласт» Александры Нешитовой предполагает создание герметизирующей ленты из шинной крошки для гражданского и промышленного строительства.

Программа Фонда содействия инновациям «Умник» направлена на поддержку коммерчески ориентированных научно-технических проектов молодых исследователей, работающих в направлении развития цифровых и химических технологий, медицины, интеллектуальных производственных технологий, биотехнологии, ресурсосберегающей энергетики. Конкурс проходит ежегодно, его участниками могут стать физические лица от 18 до 30 лет. В декабре 2020 года участники из Ивановской области прошли процедуру защиты проектов перед региональным конкурсным жюри.

Три предприятия из Ивановской области стали грантополучателями Фонда содействия инновациям по программе «Старт». На развитие своей инновационной деятельности они получат гранты от 3 до 5 млн рублей. В числе победителей отбора — предприятие «Потенциал» с проектом по разработке и организации производства нового поколения электродов для медицинской электромиографической диагностики; компания «УМТ», планирующая разработку мобильного физиотерапевтического комплекса с расширенным функционалом, НПО «ЦИТ», специализирующееся на изготовлении и исследовании опытных образцов цифровых трансформаторов с встроенной системой питания от высоковольтной ЛЭП.

Программа «Старт» направлена на поддержку стартапов физических лиц и инновационных предприятий.

За подробной информацией по вопросам участия в программах можно обратиться в региональное представительство Фонда содействия инновациям — центр «Мой бизнес».

Материалы сайта Департамента экономического развития и торговли Ивановской области

Восемь проектов из Ивановской области получат финансирование Фонда содействия инновациям
Пролистать наверх