Проблемы социального страхования обсудили в экспертной среде

Проблемы системы социального страхования  и перспективы ее развития стали темой проведения круглого стола, состоявшегося 12 мая на площадке Академии труда и социальных отношений. В мероприятии приняли участие специалисты внебюджетных фондов, Федерации независимых профсоюзов России и научного сообщества.

Во время встречи докладчики затронули наиболее важные и болезненные темы, связанные с развитием соцстрахования в России. Среди них были и перспективы обязательного медицинского страхования, и альтернативные формы финансирования социальной сферы, и текущие проблемы, вызовы и решения развития пенсионной системы, и страховые принципы обязательного пенсионного страхования, и особенности применения Конвенции № 102 Международной организации труда «О минимальных нормах социального обеспечения» на современном этапе. Круглый стол был завершен принятием итогового документа, который будет отправлен в Министерство труда.

— В документе, который мы вместе приняли сегодня, в концентрированном виде изложены все те подходы, которые сегодня нужно сделать предметом диалога с нашими социальными партнерами, прежде всего с правительством, и стараться последовательно их реализовывать. – Отметил в беседе с корреспондентом «Солидарности» секретарь ФНПР Игорь Шанин. – Подчеркну, что и научному сообществу, и экспертам, и безусловно нам, профсоюзам, необходимо работать на сохранение системы обязательного социального страхования. Сегодня мы неоднократно говорили об этом, потому что в настоящий момент альтернативы этой системе нет.

По мнению эксперта, вне зависимости от того, какой будет система социального страхования завтра, когда подход к рынку труда возможно изменится, всё равно она неминуемо должна пройти через этот период развития, потому что социальное страхование это институт формирования общества, построенный на основе его социально-экономических требований.

Также Игорь Шанин отметил необходимость систематических обсуждений подобных тем, чему помешала пандемия коронавируса: последний круглый стол, посвященный тематике медицинского страхования, проводился в феврале 2020 года.

— Сегодня перед нами стоят те же самые задачи, что и раньше – людей надо просвещать, объяснять им их права и учить их как эти права отстаивать, – уверен секретарь ФНПР. – Это самый главный вывод, который можно сделать из прошедшего круглого стола.

Источник: https://www.solidarnost.org/news/kruglyy-stol-po-problemam-sotsstrahovaniya-proshel-v-akademii-truda.html
Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©

Проблемы социального страхования обсудили в экспертной среде
Пролистать наверх