Лаборатория производства махровых изделий — идем в ногу со временем

На производстве махровых изделий и портьер два сотрудника-химика — начальник участка крашения Анна Козекина и лаборант химического анализа Елена Корулина.
Одно из постоянных направлений их работы — подработка новых цветов. В ассортимент махровых полотенец постоянно добавляются новые коллекции в разных цветовых гаммах. Если 1-2 года назад был запрос на приглушенно-пудровые оттенки розового, синего, то в этом сезоне мы выходим на рынок с ассортиментом более насыщенных тонов. После отработки образцов в лабораторных условиях и согласования с менеджерами отдела маркетинга выпускается промышленная партия. Если голубые или розовые оттенки удается получить с 1-2 проб, то сложные цвета — бежевый или оливковый — требуют проведения до 10-15 проб. Всего за последние 10 месяцев в производство было внедрено около 20 новых цветов.
В 2020 году нашим ответом пандемии коронавируса стало новое направление работы — разработка антибактериальной пропитки. До этого в производстве махровых изделий использовались только умягчающие пропитки. Была поставлена задача разработать пропитки для всех видов нашей продукции — тяжелых тканей, постельного белья, но особый акцент сделан был на пропитку для махровых изделий. Полотенца — это вид текстиля, с которым более часто соприкасаются наши руки и лицо.
Первоначально было необходимо добиться антибактериальных свойств с помощью химических препаратов. Впоследствии введена комплексная защита — пропитка плюс вплетение серебряных антибактериальных нитей. В 2020 году было отработано несколько лабораторных проб, сейчас наша пропитка проходит испытания в независимой лаборатории.
При условии успешного прохождения испытаний и подтверждении антибактериальных свойств новая пропитка будет внедрена в производство, будут разработаны новые линейки продукции, например для медицинских учреждений, или для использования в походных условиях.
В нашем производстве используется в основном хлопковая или смесовая пряжа. Но недавно поступил заказ на отработку рецептов крашения для вискозной пряжи и вискозного полотна. Химики с задачей справились, выпущена первая промышленная партия вискозы. Производство ждет дальнейших заказов на крашение в пряже и полотне.

Материалы группы «Родники-Текстиль» ВКонтакте

Лаборатория производства махровых изделий — идем в ногу со временем
Пролистать наверх