Станислав Воскресенский ответил на вопросы предпринимателей региона на областном форуме

В рамках Дня предпринимателя губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский встретился с предпринимателями из разных районов региона и ответил на вопросы, волнующие представителей малого и среднего бизнеса.

Одна из главных тем – введенные ограничения, связанные с коронавирусом. Эту тему на встрече по просьбе предпринимательского сообщества затронул уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ивановской области Александр Шорыгин. Он поинтересовался, каковы перспективы отмены ряда ограничительных мер в связи с развитием эпидситуации.

Станислав Воскресенский напомнил, что введенные меры для борьбы с коронавирусом в Ивановской области были жестче, чем в других регионах. «Но все они привели к тому, что мы с вами вместе больше всего жизней спасли», — подчеркнул губернатор. Он ещё раз поблагодарил врачей за их труд, жителей, которые соблюдают введенные меры безопасности и прошли вакцинацию, предпринимателей, которые с вниманием отнеслись к регламентам безопаснности. Глава региона отметил: ограничения снимаются поэтапно, с учетом эпидемиологической обстановки. В ближайших планах – послабления для предприятий общественного питания. Первое касается работы летних веранд кафе и ресторанов. Если действующим регламентом предусмотрено, что помещения и летние веранды работают по единым требованиям к числу посетителей, то сейчас принято решение, что все ограничения по социальной дистанции и загрузке для открытых веранд будут сняты. «Мы видим, что на улице риски заражения ниже, это доказано. С Роспотребнадзором это обсудили, они проблем не видят. Поэтому такое решение принято», — сообщил Станислав Воскресенский. Второе решение коснется организации выпускных вечеров в банкетных залах кафе и ресторанов. Если ранее были разрешены только семейные мероприятия, то теперь это распространится и на коллективы одной образовательной организации. «Мы готовы и дальше снимать ограничения. Логика – в первую очередь, спасение человеческих жизней, но там, где это возможно, где низкие риски заражения, и распространение вируса минимальное, мы, конечно же, ограничения будем снимать», — подчеркнул глава региона.

Встреча с бизнесом длилась более двух часов. Станиславу Воскресенскому задали вопросы про подготовку кадров для легкой промышленности и новые образовательные программы для бизнеса, про инвестиционные проекты и развитие сельского хозяйства, налоговые льготы и упрощение административных процедур для бизнеса.

Предприниматель из города Иваново Сергей Афанасьев поднял вопросы сырьевого обеспечения текстильной отрасли, в частности, поставок хлопка из Узбекистана. Не возникнет ли сложностей в условиях, когда Узбекистан собирается налаживать переработку хлопка внутри страны – поинтересовался предприниматель. Станислав Воскресенский отметил, что этот вопрос всегда в центре внимания. С Узбекистаном подписано соглашение о гарантированных поставках пряжи в Ивановскую область. Вместе с тем, риски сохраняются, но есть понимание, как действовать в случае неблагоприятных условий. Эта тема подробно обсуждалась в ходе выездного заседания комитета Совета Федерации РФ по экономической политике с участием заместителя министра промышленности и торговли России Олега Бочарова, которое состоялось в Шуе. «Это вызов для нас. Мы этот риск понимаем, и понимаем набор действий», — отметил губернатор.

Фермер из Лежневского района Вера Котова поблагодарила главу региона за внимание к вопросам развития сельского хозяйства, однако рассказала о проблемах с получением земли для развития своего сельхозпредприятия. В районе много пустующих земель, но участки предлагаются только по рыночной цене, подчас неподъемной для предпринимателя, есть и вопросы по процедуре аукционов. Губернатор отметил, что это уже не первое обращение из Лежневского района, и задача требует системного решения. Он поручил уполномоченному по защите прав предпринимателей совместно с главой Лежневского района проработать этот вопрос и предложить юридически выверенное решение. Он напомнил, что поставлена задача ввести в оборот за пять лет 150 тыс. га пустующих земель в регионе. Решить ее можно, действуя в разных направлениях, – привлекая крупных инвесторов и поддерживая небольшие фермерские хозяйства.

Предприниматель из Иванова Татьяна Михайлова затронула вопросы налоговой поддержки малого и среднего бизнеса. При переходе с упраздненного единого налога на вмененный доход на упрощенную систему налогообложения для предпринимателей в Ивановской области, работающих в сфере торговли, ввели льготную ставку – 5 процентов. То есть в Ивановской области для этой категории предпринимателей предусмотрены максимальные послабления, которые позволяет принимать на уровне региона федеральное законодательство. Татьяна Михайлова поблагодарила за эту меру поддержки и поинтересовалась, можно ли ее продлить. Губернатор напомнил, что льготная ставка была введена по итогам совместного обсуждения с предпринимателями сроком на год, однако было решено вернуться к теме и оценить результативность. Станислав Воскресенский поручил экономическому блоку правительства проанализировать эффективность этой меры поддержки и предложить варианты.

Материалы сайта Правительства Ивановской области

Станислав Воскресенский ответил на вопросы предпринимателей региона на областном форуме
Пролистать наверх