Представительства Тейковского комбината находятся в России и за её пределами

От Дальнего Востока до Европы

За новостями Тейковского ХБК я с интересом слежу на сайте предприятия и в социальных сетях.

Но и представить не могла, что продукция более 50 торговых представительств, Интернет – магазина и около 100 розничных в России и за рубежом аккумулируются на Тейковском терминале.

Журналисты «Нашего времени» и Радио Тейково побывали на складах, увидели, как идет сборка и отгрузка заказов, побеседовали с руководителем предприятия.

Знакомьтесь. Александр Разин родился в семье военнослужащих в Бурятской АССР. В Ивановской области проживает 40 лет, 12 из них работает на Тейковском терминале. По специальности – инженер – электроник, окончил Ивановский энергоуниверситет. Прошел путь от начальника склада до генерального директора предприятия.

— Тейковский терминал оказывает услуги по приемке, хранению и отгрузке товаров для сети розничных магазинов, Интернет-магазинов, собственных торговых представительств, крупных торговых сетей  во всех  регионах России, а с недавних пор и за границу –в Венгрию, Чехию, – рассказывает генеральный директор.

— Тейковский терминал – это несколько отделов, которые занимаются логистикой, транспортом, поставками, учетом, хранением и отгрузкой текстильной продукции и сопутствующих товаров, а в общем – это сложный организм, от работы каждого из звеньев которого зависит общий результат.

Складские помещения предприятия занимают площадь порядка 15 тысяч квадратных метров (больше, чем два футбольных поля) на Социалистической улице и Шестагинском проезде.

Объемы оборота продукции доходят до 1000 куб.м  в день. Ассортимент – широкий,  весь спектр текстиля, товары повседневного потребления, в т.ч. из Узбекистана, Турции, Китая, Германии.

Для  приемки, хранения, учета и отгрузки товара на терминале используется компьютерная складская программа, современная техника. В текущем году приобретены новейшие  погрузчики и  штабелеры. Склады терминала постоянно модернизируются, строятся новые, теплые и хорошо оборудованные помещения.

На терминале трудится 250 человек, в основном – кладовщики и грузчики, владеющие современной складской техникой и оборудованием.

В планах предприятия – строительство нового комплекса рядом со складом на Шестагинском проезде. А это увеличение площадей, объемов хранения и отгрузки, рабочих мест и в конечном итоге – расширение рынка.

— Несмотря на то, что наш текстильный холдинг самый передовой  в стране, останавливаться на достигнутом мы не собираемся, — замечает Александр Разин.

Наталия Антонюк

Логистика — в ногу со временем

Тейковский терминал  – это головной центр, без которого немыслима деятельность всего предприятия, это крупный логистический центр Тейковского ХБК.

Комплекс занимается приемкой, хранением и отгрузкой продукции текстильного производства и другой продукции разновидностью более ста тысяч единиц.

Чтобы разобраться, как устроена работа терминала изнутри, мы побеседовали с начальником отдела логистики Натальей Владимировной Маламаховой.

Процесс приемки и хранения товара осуществляют начальники складов, кладовщики, водители погрузчиков, грузчики и комплектовщики. Работа построена на современной складской программе, т.е. с помощью электронных технологий – сканеров, компьютеров, множества специальной складской техники и оборудования. В ручном режиме сейчас не осуществляется ни одна операция логистического центра.

Ежедневный  товарооборот составляет более тысячи кубов текстильной продукции. География поставщиков обширна:  это вся Россия, а также Узбекистан, Турция, Китай и другие страны.

Рабочий день под руководством Натальи Владимировны  начинается с планирования, расстановки сотрудников по их рабочим местам с получением определенных задач для каждого. После сбора заказов под погрузку подходит транспорт, здесь уже подключается к работе транспортный отдел, отдел оперативного учета, отдел менеджеров, водители погрузчиков и грузчики, которые загружают товар клиентам по определенным правилам. Грузоперевозки осуществляются автомобильным транспортом и железнодорожными контейнерами.

Наталья Владимировна  окончила текстильный институт.     Начинала трудовую карьеру с коммерческого отдела Тейковского ХБК. После реорганизации в структурах предприятия, ее перевели на терминал в отдел поставок менеджером  на отгрузку. Дальше она стала начальником отдела поставок и выросла до начальника отдела логистики. На вопрос, хотелось бы расти дальше, Наталья скромно ответила, что ее все и так вполне устраивает, и она довольна сегодняшним днем.

Руководитель вспоминает, как все начиналось на терминале. Работали с бумажными носителями и ручками, на сегодняшний день все стало автоматизировано. Работа  у сотрудников терминала далеко не простая, но достаточно интересная, каждый рабочий день открывает что-то новое — поступает новая продукция, меняются требования по сборке, хранению, транспортировке. Например, из последних — государственная программа «Честный знак» требует наличие на текстильной продукции соответствующей маркировки. В соответствии с технологиями, каждый сотрудник здесь умеет обращаться с цифровой техникой и знает что такое «Честный знак», QR-код и другие понятия современной работы склада.

Раньше терминал работал в основном на оптовые поставки,  продукция отгружалась крупными партиями, коробами и кипами, сегодня работа терминала направлена на мелкий опт, розницу, процесс стал сложней. На сегодняшний день значительно расширилась география, открывается много торгово-розничных магазинов, Интернет-площадок, большое количество товара реализуется через сетевые маркеты  “Ашан”, “Лента”, “Метро” и т.д.

В итоге встречи Наталья Владимировна подчеркнула, что несмотря на то, что работает на одном предприятии уже 18 лет, каждый день она открывает для себя что-то новое, работать становится интересней и хочется идти самому в ногу со временем.

Константин Соловьев

Материалы сайта газеты «Наше время» г.Тейково

Представительства Тейковского комбината находятся в России и за её пределами
Пролистать наверх