Станислав Воскресенский: Прирост частных инвестиций в экономику региона по итогам 2020 года составил почти 25 процентов

В рамках Петербургского международного экономического форума губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский дал интервью телеканалу Россия 24. В центре внимания – инвестиционные итоги 2020 года и первое место в ЦФО по приросту инвестиций, адаптация региональных компаний к работе в условиях ограничений и переход на новые форматы торговли.

Ивановская область – лидер Центрального Федерального округа по темпу роста инвестиций, драйверами в этом процессе являются малые и средние предприятия. «Мы второй год подряд по темпу прироста инвестиций в основной капитал — лидеры в ЦФО, по данным Росстата, — 14,5 процента в 2020 году. Если «очистить» от инфраструктурных монополий и государственных инвестиций, рост еще больше — почти 25 процентов. То есть, это именно частные инвестиции. У нас экономика все-таки малого и среднего бизнеса, поэтому инвестируют именно такие предприятия», — отметил в интервью Станислав Воскресенский.

Глава региона также поднял вопросы создания благоприятного инвестиционного климата – такая задача поставлена перед всеми уровнями власти. «Мы очень активно занимаемся инвестиционным климатом, постоянно в диалоге с нашими компаниями, и делаем все, что бы им было максимально комфортно работать у нас в Ивановской области. Я благодарю наши компании за такое доверие, за такой результат», — подчеркнул он.

В интервью губернатор проанализировал главные итоги и особенности прошлого года, который прошел в условиях ограничений из-за пандемии коронавируса. Он отметил, что в 2020 году регион активно работал над снижением уровня госдолга, и он достиг минимальной за последние несколько лет отметки. Предприятия региона смогли воспользоваться мерами поддержки на федеральном и региональном уровне, хороший эффект – у мер поддержки для текстильной отрасли, которые по предложению Ивановской области приняты по итогам совещания по ситуации в легкой промышленности у Президента России Владимира Путина. «Вся эта комбинация мер, эта тонкая настройка позволила, с одной стороны, спасти больше человеческих жизней, чем в других регионах, но и все-таки дать экономике развиваться, потому что главное — это доходы людей», — подчеркнул Станислав Воскресенский.

Он высоко оценил способность региональных компаний адаптироваться к работе в изменившихся условиях: «В пандемию наши предприятия — а они работают в очень конкурентной, жесткой среде, – быстрее, чем предприятия в других регионах, адаптировались к новой реальности. Вы же помните, магазины закрылись, торговые центры встали, рынки встали. Поэтому наши компании — мы им чуть-чуть помогали с ведущими платформами, такими как Вайлдберриз и Озон, помогали скорее административно, — но они прорвались на эти платформы, добились действительно лидерских позиций. В основном это продукция легкой промышленности, все-таки Ивановская область по-прежнему столица легкой промышленности», — рассказал Станислав Воскресенский.

Отметим, по данным Вайлдберриз, почти 1400 поставщиков из Ивановской области успешно торгуют на этой крупнейшей онлайн-платформе. «После Москвы и Санкт-Петербурга мы так называемый региональный продавец номер один в стране. То есть в этих новых современных форматах торговли наши компании — они молодцы, быстрее всех адаптировались к новым реалиям и добились успеха», — сообщил губернатор.

Отметим, в рамках XXIV Петербургского международного экономического форума делегация Ивановской области во главе с губернатором Станиславом Воскресенским проведет деловые встречи и переговоры с рядом федеральных компаний. Запланировано подписание соглашений в области информационных технологий, финансовой сферы, туризма, инвестиций с Россельхозбанком, компанией «Ростелеком» и Ростуризмом. Подписано соглашение о намерениях по реализации инвестиционного проекта «Развитие территорий Ивановских мануфактур» между правительством Ивановской области, ВЭБ.РФ и Группой «Родина».

Петербургский международный экономический форум проводится с 1997 года. Треки деловой программы ПМЭФ-2021 посвящены вопросам глобальной и российской экономики, социальным вопросам и развитию технологий. На пленарном заседании форума 4 июня ожидается участие Президента РФ Владимира Путина. Завершится работа ПМЭФ в субботу, 6 июня.

Материалы сайта Правительства Ивановской области

Станислав Воскресенский: Прирост частных инвестиций в экономику региона по итогам 2020 года составил почти 25 процентов
Пролистать наверх