Технологические компании Ивановской области получат прямой доступ к ресурсам инновационного центра «Сколково»

Центр «Мой бизнес» стал 18 региональным оператором Фонда «Сколково». Теперь организация приступит к развитию инновационной экосистемы региона по стандартам и практикам «Сколково». Это решение закреплено в соглашении о совместной реализации проекта, которое сегодня, 22 июня, подписано в присутствии губернатора Ивановской области Станислава Воскресенского.

Подписи под документом поставили вице-президент по региональному и международному развитию Фонда «Сколково» Юрий Сапрыкин и директор центра «Мой бизнес» Ирина Корнилова.

Глава региона Станислав Воскресенский выразил надежду на плодотворную работу, которая выльется в гранты для предпринимателей Ивановской области на реализацию проектов. «У нас очень талантливые ребята трудятся в Ивановской области, у наших вузов большой потенциал», – подчеркнул Станислав Воскресенский. Он также добавил, что теперь центру «Мой бизнес» предстоит серьезная работа. «Подписание соглашения – лишь первый шаг, теперь главное до результата все довести», – сказал губернатор.

Ивановская область – крупный научно-образовательный центр. Вузы столицы региона обладают высоким потенциалом: научными разработками и исследованиями занято порядка 600 ученых. В 2020 году молодые ученые Ивановской области получили гранты Президента Российской Федерации и Минобрнауки России, а также мегагрант. За последние пять лет в регионе разработано 30 передовых производственных технологий, предприятия на 75% увеличили использование передовых разработок. Как рассказала Ирина Корнилова, предприятия региона проявляют большой интерес к программам «Сколково». Именно поэтому Ивановская область вышла с предложением о сотрудничестве к руководству инновационного центра.

Присвоение статуса оператора «Сколково» центру «Мой Бизнес» упростит для компаний региона получение статуса резидента инновационного центра. В «Моем Бизнесе» они получат все необходимые консультации и сопровождение с начальных этапов. Для резидентов предусмотрен ряд налоговых и таможенных льгот, в том числе НДС, налог на прибыль и налог на имущество в размере 0%; страховые взносы – 14%. Ввозимое исследовательское оборудование не будет облагаться таможенными пошлинами и НДС. Кроме того, резиденты получат доступ к методологии и практикам Фонда «Сколково», доступ к опыту лучших мировых практик развития инноваций. Фонд «Сколково» окажет резидентам менторскую помощь, в том числе в вопросах выхода на международные рынки, получения грантов по различным программам для финансирования своего проекта.

Резиденты смогут претендовать на получение грантов по различным программам Фонда для финансирования своего проекта. Сумма гранта может составить до 1,5 млн рублей. Объем финансирования будет зависеть от стадии, на которой находится проект, также предусмотрено возмещение части затрат физическим лицам, осуществившим инвестиции в резидентов Фонда.

По информации центра «Мой бизнес» на сегодняшний день в Ивановской области две компании являются резидентами Фонда «Сколково» (НПО «ЦИТ» и «КОМПРЕССОР-ГАЗ»). Еще ряд компаний готовят документы на получение статуса резидента.

Кроме того, участники проекта смогут участвовать в регулярных обучающих программах и стажировках. Так, с Фондом «Сколково» достигнута договоренность о возможности проведения осенью 2021 года практико-ориентированной программы «Навигатор инноватора». Это аккредитованная программа Фонда содействия инновациям для студентов, аспирантов, молодых ученых, планирующих или уже реализующих научно-технологический проект. Участники пройдут основные стадии развития стартапа: разработка продукта, определение рынка и потребителей, защита интеллектуальной собственности, упаковка и презентация проекта, пройдут экспертизу проекта.

Материалы сайта Департамента экономического развития и торговли Ивановской области

Технологические компании Ивановской области получат прямой доступ к ресурсам инновационного центра «Сколково»
Пролистать наверх