Плечом к плечу в трудовую минуту

Профессия членов семьи влияет на выбор карьерного пути 27% россиян – об этом говорят последние социологические исследования. 72% мужчин выбирают профессию отца, 58% женщин идут по стопам матерей. При выборе профессии «по наследству» и мужчины, и женщины опираются в первую очередь на интерес к выбранной сфере деятельности.

Интересно, что большинство династий зарождается в сферах строительства и промышленности, в том числе и лёгкой. Яркий тому пример наш комбинат «Большевик», который всегда объединял в своих производствах родниковские семьи. Даже после многочисленных перемен здесь по-прежнему сильна эта традиция – трудиться вместе, всей семьёй.

В цехах предприятия «Родники-Текстиль» трудится 42 семьи, пять — в Индустриальном парке «Родники», с которым связано главное текстильное производство района. Еще 16 пар «смешанные» — работают на обоих предприятиях. Много лет семейные союзы верны не только друг другу, но и выбранной профессии, родной фабрике.

Супругов Волостновых, Галину Вячеславовну и Валерия Леонидовича – ветеранов текстильной отрасли – судьба свела на комбинате «Большевик» в 1983 году. Совместная работа дала возможность много общаться, узнать друг друга. Молодые люди, знакомые еще с юности, полюбили друг друга, а в 1985 году создали семью. На работе трудятся в одном ткацком цехе, она ткачом, он – помощником мастера. Обслуживают станки Гаммакс и СТБ. Супружеская пара Волостновых включена в золотой фонд персонала предприятия.

История семьи Хониных во многом похожа на Волостновых: союз молодой ткачихи Ирины и заправщика основы Михаила образовался тоже благодаря «Большевику». Больше 35 лет они трудятся в одном ткацком цехе, даже в одной смене: Ирина Станиславовна всю жизнь посвятила ткачеству, Михаил Валентинович вырос до помощника мастера. Нужно ли говорить, что сегодня они являются одними из лучших сотрудников предприятия? Их бесценные знания и опыт являются гарантом качественно выпуска суровой ткани.

Для трудового успеха, по мнению супругов Хониных и Волостновых, нужно две вещи: любовь к профессии как к призванию и дружный коллектив. Общий трудовой стаж семьи Волостновых – 83 года, семьи Хониных – 78 лет. Настоящие рекордсмены! А еще в этом году обе семьи удостоены общественной награды – медали «За любовь и верность».

Многодетные супруги Заварихины – Наталья и Сергей – успевают быть и любящими родителями для трёх своих сыновей, и надежными специалистами. Супруги работают вместе в одном из подразделений Индустриального парка «Родники»: Сергей – мастер по эксплуатации и ремонту отдела теплоснабжения Управляющей компании Индустриального парка «Родники». Наталья — менеджер на данном участке.

Еще один пример многодетной и успешной «текстильной семьи» — чета Анны и Вячеслава Гладких. В Индустриальный парк они пришли работать в разное время, однако оба стали руководителями: Вячеслав, семь лет проработавший водителем, – возглавляет транспортный цех предприятия, Анна, будучи менеджером с первым швейным образованием – новый участок махровых изделий. Кстати, глава семьи за время работы на предприятии закончил вуз по специальности «Экономист-менеджер». Трудолюбие,

созидательная энергия и взаимоподдержка семьи Гладких вызывают уважение у коллег и руководства. Вполне заслуженно!

Социологи давно говорят о сокращении профессиональных династий. Тому есть несколько причин: прогресс с его новыми технологиями, появление новых профессий, обособленность детей от родителей. Всё это имеет место быть. Но не у наших текстильщиков: новые технологии они изучают и применяют на производстве, там же осваивают новые профессии, а со своими взрослыми детьми они не только поддерживают связь, но и работают плечом к плечу.

Так можно сказать о настоящей текстильной династии — семье Золотовых: в ткацком производстве трудятся родители и два сына.

Будущие супруги познакомились в 1986 году. Александр Евгеньевич после службы в армии пришел работать на комбинат заправщиком, где ткачом трудилась Надежда Афанасьевна. Спустя пять лет знакомства сыграли свадьбу.

Больше 35 лет их трудовая деятельность связана с ткацкими станками. Работают вместе, Надежда Афанасьевна – ткачом 5 разряда, Александр Евгеньевич – помощником мастера 6 разряда. Их профессии в ткацком производстве являются ключевыми и самыми сложными в освоении. Станки не освоишь за несколько месяцев, нужны долгие годы работы, хорошее знание технологического процесса, устройства оборудования.

Оба сына Золотовых – Андрей и Михаил — работают вместе с родителями. Андрей пришел в производство в 2016 году на место оператора технологических установок в отделе учета ткани. За пять лет он успел себя зарекомендовать, как эрудированного и коммуникабельного специалиста. Путь к успеху не бывает быстрым и легким, считает Андрей. Часто это отпугивает молодёжь, которая хочет получить все и сразу. Сам Андрей готов ставить цели и планомерно идти к их достижению.

Михаил пришёл продолжать дело отца в 2019 году. Он начал работу в ткацком цехе, освоил профессию оператора узловязальных машин, изучил парк техники, ассортимент и технологию узловязания. От родителей Михаилу передались лучшие профессиональные качества — рассудительность и ответственное отношение к выполнению поставленных задач.

Ко всему вышесказанному можно добавить только одно: всё предприятие «Родники-Текстиль» — одна большая семья. Стать ее частью может каждый, кто любит трудиться в команде единомышленников и достигать высоких результатов. Мужья, жёны, семьи, мы вас ждём!

Материалы сайта газеты «Родниковский рабочий»

Плечом к плечу в трудовую минуту
Пролистать наверх