Предприятия региона реализуют более 30 инвестиционных проектов в текстильной отрасли

Рабочая встреча Президента России Владимира Путина с губернатором Ивановской области началась с темы привлечения инвестиций. «Главной своей задачей вижу повышение доходов людей и улучшение качества жизни. Для этого занимаемся плотно привлечением инвестиций», — отметил Станислав Воскресенский.

Глава региона доложил, что по итогам 2020 года Ивановская область уже во второй раз становится лидером в Центральной России по темпам роста инвестиций в основной капитал и входит в десятку лучших в стране. Рост составил 14,5 процента, а без учета госинвестиций и инвестиций естественных монополий — почти 25 процентов. Среди отраслей-лидеров — металлообработка, сельское хозяйство, лёгкая промышленность.

Станислав Воскресенский поблагодарил Президента за важные решения в сфере поддержки легпрома, принятые по итогам отраслевого совещания: допуск отрасли к льготным кредитам под 2 процента в обмен на сохранение занятости; увеличение скидки по лизингу до 50 процентов; расширение программы субсидирования процентной ставки по кредитам на пополнение оборотных средств. «Предприятия увидели, что отрасль находится под пристальным вниманием государства, поверили и инвестируют», — подчеркнул губернатор. Отметим, сейчас при поддержке Агентства по привлечению инвестиций в Ивановской области продолжается реализация более 30 проектов в текстильной отрасли на общую сумму почти 21 млрд рублей.

Среди проектов, уже реализованных в 2020 году, – новый производственный корпус предприятия «Стеллини.ру» с объемом инвестиций 300 млн рублей. Инвестпроект по созданию вязального участка реализован на предприятии «МИРтекс», общая сумма затрат на закупку оборудования составила более 220 млн рублей. Всего поддержку в рамках президентских мер в 2020 году получили порядка 15 крупных предприятий текстильной отрасли на сумму почти 650 млн рублей, кроме того льготным кредитованием под 2% в Ивановской области воспользовались более 2 тысяч предприятий на сумму около 4 млрд рублей.

С помощью федеральных механизмов поддержки реализуются крупные проекты и в других сферах. Так, в феврале 2021 года при поддержке ФРП введена новая линия горячего цинкования шведского производства на предприятии «ДиПОС». С запуском новой  линии на предприятии организован полный технологический цикл по производству сварного и прессованного решетчатого настила. Общая стоимость инвестиционных проектов в сельском хозяйстве и пищевой промышленности, реализуемых в Ивановской области, составляет около 7 млрд рублей. В 2020 году в регионе введены в эксплуатацию два крупных животноводческих комплекса: группы компаний «Дымов» по производству свинины мощностью около 7,5 тыс. тонн мяса в год и племзавода имени Дзержинского на 1200 КРС с доильным залом «карусель». Реализация еще пяти крупных инвестпроектов в АПК продолжается, в том числе строится второй животноводческий комплекс ГК «Дымов» такой же мощности, комплекс на 1200 голов КРС в хозяйстве «Племенной завод «Ленинский путь» с проектной мощностью 8,4 тыс. тонн молока в год.

На расширенном заседании Ивановской областной Думы губернатор Станислав Воскресенский обозначил задачу создания лучшего инвестиционного климата в центральной России как приоритетную. В регионе в 2020 году внесены изменения в законодательную базу по поддержке инвесторов: принят закон о региональном инвестиционном налоговом вычете, продлены до конца 2023 года «налоговые каникулы» для впервые зарегистрированных предпринимателей, предоставлены дополнительные льготы при переходе предпринимателей с ЕНВД на другие формы налогообложения.  

На рабочей встрече с Президентом России Станислав Воскресенский также рассказал о развитии современных форматов сбыта продукции на предприятиях Ивановской области. «Наши предприниматели молодцы и в пандемию воспользовались тем, что мир изменился. За 2020 год наши предприятия стали третьими в стране после Москвы и Петербурга по объёмам онлайн-продаж. То есть в онлайн-экономике мы – третий регион в стране. Это именно из-за того, что наши – молодцы и просто быстро адаптировались к реалиям, не ныли, а наоборот сконцентрировались, работали и адаптировались к этим непростым условиям», — отметил губернатор. По данным «Вайлдберриз» на 2 квартал 2021 года, почти 1400 поставщиков из Ивановской области успешно торгуют на этой крупнейшей онлайн-платформе. После Москвы и Санкт-Петербурга Ивановская область –региональный продавец номер один в стране. Объем продаж производителей региона на «Вайлдберриз» составил 8 млрд рублей, прирост за год – в 3,3 раза. Еще на одной площадке – Озон – работает более 140 продавцов, их суммарный оборот за год вырос вдвое. Таким образом, на двух главных онлайн торговых площадках представлено 1,5 тысячи предприятий Ивановской области.  По данным «Вайлдберриз», на долю производителей Ивановской области пришлось около 15% от всей реализованной одежды и обуви российского производства.

Материалы сайта Правительства Ивановской области

Предприятия региона реализуют более 30 инвестиционных проектов в текстильной отрасли
Пролистать наверх