Ивановская областная организация Российского профсоюза работников промышленности

Реальный размер пенсий в России снижается полгода подряд

Из-за высокой инфляции в 2021 году реальные пенсии россиян снижаются в течение шести месяцев, что видно в сравнении с показателями того же периода прошлого года, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные Росстата. Рост наблюдался лишь в январе – на 0,4%. Затем падение составило от 0,1% в годовом сравнении в феврале до 1% в июне.

Между тем, за 2020 год реальный размер средней пенсии вырос на 2,3% по сравнению с показателем в 2019 году. Если сравнивать размер пенсий в номинальном выражении, то в среднем в июле 2021 года он составил 15 тыс. 802 рубля и вырос на 5,5% по сравнению со значением за июль 2020 года. Годовая инфляция в РФ в июле 2021 года – 6,5%.

Напомним, что 2 сентября пенсионерам начали поступать единовременные выплаты в размере 10 тыс. рублей. Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков сообщил, что средства на банковские карты перечислят 30,7 млн человек.  Еще 12,7 млн пенсионеров начнут получать единовременную выплату с 3 сентября, одновременно с выплатой пенсии.

Ранее президент РФ Владимир Путин предложил разово выплатить всем пенсионерам по 10 тыс. рублей на встрече с представителями партии «Единая Россия» 22 августа. По его словам, это необходимо, поскольку инфляция растет быстрее, чем прибавка к пенсии. Причем эта выплата должна коснуться всех категорий пенсионеров: и работающих, и неработающих, и военных пенсионеров, которые получают пенсии по соответствующим ведомствам – Минобороны, МВД, МЧС.

Источник: https://www.solidarnost.org/news/realnye-pensii-v-rossii-snizhayutsya-polgoda-podryad.html
Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©

Реальный размер пенсий в России снижается полгода подряд
Пролистать наверх