Ивановская областная организация Российского профсоюза работников промышленности

Ивановские компании представят свою работу в рамках Российской недели легкой и текстильной промышленности

На Российской неделе легкой и текстильной промышленности в Москве обсудили результаты работы предприятий легкой промышленности Ивановской области.

В деловой программе отраслевого конгрессно-выставочного мероприятия, которое проходит с 7 по 9 сентября 2021 года, приняли участие руководители ряда предприятий Ивановской области и заместитель председателя правительства региона Людмила Дмитриева.

На панельной дискуссии в рамках деловой программы недели «Текстильная и легкая промышленность: новые отношения в постпандемийном мире – опыт и успех российских регионов» Людмила Дмитриева рассказала о развитии отрасли в Ивановской области. Она отметила, что в регионе производится три четверти российского трикотажного полотна, порядка 40% спецодежды, хлопчатобумажные и смесовые ткани. В настоящее время в этом секторе помимо 40 крупных предприятий работают около двух тысяч швейных компаний, для которых в регионе реализуется программа по созданию, доработке и продвижению брендов. «Качество выпускаемой продукции ивановских производителей высокое, но при этом актуальными остаются вопросы дизайна изделий», — отметила зампред.

Напомним, в прошлом году в пилотном проекте по созданию и продвижению брендов участвовали три текстильных предприятия, в этом году такая программа реализуется для 30 компаний.

Для продвижения региональных компаний в Ивановской области ведется активная работа по выводу их на онлайн-платформы. «Пандемия способствовала тому, что мы организованно начали выводить наши предприятия на маркетплейсы. Сегодня 2462 компании региона торгуют на Wildberries. Оборот за первое полугодие этого года составил 7 млрд рублей только на одной этой платформе», — сообщила Людмила Дмитриева.

Выступая на дискуссии, Людмила Дмитриева рассказала о новом направлении, реализуемом на территории региона, – вторичной переработке текстиля. Один из таких пилотных проектов – компании Laut Recycling, заключившей договор с H&M на сортировку и переработку вещей, которые покупатели сдают в российские магазины этой торговой сети.

Особое внимание зампред уделила вопросу подготовки кадров. Так, для Ивановского государственного политехнического университета приобретена база данных тренд-бюро WGSN. Сегодня дизайнеры региона активно используют библиотеки и инструменты этой базы для своих новых коллекций на следующие сезоны, учитывая перспективные тенденции. Также был затронут вопрос о квалификации и переобучении сотрудников, занятых в текстильном производстве. «В этом году мы выиграли грант на создание новых мастерских, оборудованных по двум компетенциям «Технология моды» и «Цифровой модельер». Через год такие учебные пространства появятся в четырех городах Ивановской области», — сообщила Людмила Дмитриева.

Она также поблагодарила Минпромторг России за поддержку текстильной отрасли: «В прошлом году наши предприятия получили меры поддержки более чем на 1 млрд рублей, и это позволило сформировать ту промышленную базу, про которую мы сегодня говорим».

Добавим, в рамках деловой и экспозиционной программ Российской недели легкой и текстильной промышленности проходят три специализированные выставки «Интерткань – 2021. Осень», «TEXTILE&HOME», международная выставка швейных фабрик со свободными производственными мощностями Factory Outsource Week, а также разноформатные блоки дискуссий, мастер-классы, бизнес-практикумы, круглые столы. От Ивановской области в выставке «Интерткань – 2021. Осень» принимают участие представители компаний «Миртекс», «Райтекс», «RUTKANI», «Унтекс», «Дилан».

Добавим, мероприятие проходит при поддержке Минпромторга России, Торгово-промышленной палаты РФ, Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности, Российского союза промышленников и предпринимателей.

Материалы сайта Правительства Ивановской области

Ивановские компании представят свою работу в рамках Российской недели легкой и текстильной промышленности
Пролистать наверх